迎文化遗产日---抗战历史大讲堂走进军营
发布日期:【2018-06-11 13:55:38】 浏览次数:【3907】

为迎接“文化遗产日”的到来,充分发挥沈阳“九·一八”历史博物馆作为国家一级博物馆、全国首批爱国主义教育示范基地的作用,2018年6月8日上午,由沈阳市文化广电新闻出版局主办,沈阳“九·一八”历史博物馆承办的 “抗战历史大讲堂”活动在沈阳武警部队隆重举行。

沈阳市文化广电新闻出版局调研员谭海燕、沈阳“九·一八”历史博物馆党委副书记史全红,沈阳武警部队李圣道副政委、教导员王赫、大队长张立权以及场内外3000余名武警官兵参加了此次大讲堂活动。仪式上,武警部队李圣道副政委代表支队与沈阳“九·一八”历史博物馆党委副书记史全红共同签署了爱国主义教育基地共建协议,为持续传承红色基因、弘扬东北抗联英雄主义和爱国主义精神,培育新一代革命军人奠定了坚实的基础。

随后,辽宁省委党校李波教授以《传承抗联红色基因 弘扬东北抗战文化》为题,从“坚持党对一切工作的领导、坚持革命理想信念不动摇、严守党的政治纪律和规矩、坚持党的群众路线”等四个方面做了精彩生动的讲座,讲座内容丰富,直面官兵关切,事例生动唤醒血性良知,表达朴实极富感染力,官兵们深受启发、备受鼓舞。

最后,沈阳“九·一八”历史博物馆抗战宣讲团成员围绕14年抗战的历史,向官兵们讲述了“伟大的父亲杨靖宇,沈阳爱国人士九君子,乌斯浑河畔的八女投江”等抗日民族英雄们的光辉业绩,并且采用“用史实说话”的方式,结合航拍视频和历史照片,讲述了东北抗战十四年的伟大历程以及中国共产党在这场艰苦卓绝的抗日战争中所起到的中流砥柱的作用。

此次“抗战历史大讲堂进军营”系列教育活动走进沈阳武警部队,拓宽了主题教育形式,进一步深化了博物馆对外宣传教育职能作用,在弘扬和传播爱国主义、核心价值观、抗战精神的同时,携手共建公共文化服务体系,共享文化发展成果。