沈阳师范大学戏剧艺术学院沈阳“九·一八”历史博物馆实习基地揭牌仪式
发布日期:【2016-12-06 11:13:36】 浏览次数:【2875】

2016年6月22日,沈阳师范大学戏剧艺术学院与沈阳“九·一八”历史博物馆在报告厅举办了实习基地揭牌仪式。沈阳“九·一八”历史博物馆范丽红馆长、戏剧学院张威院长代表双方单位进行揭牌,并发表了讲话。

沈阳师范大学戏剧艺术学院是我市著名的高等学府,有着悠久的历史。多年来在戏剧、艺术、播音主持等方面培养了大批的优秀人才,为社会各界提供了服务保障。我馆的讲解队伍中就有3名非常优秀的讲解员来自沈阳师范大学,他们在工作岗位上表现突出,现已成为讲解队伍中的业务骨干。今年恰逢九一八事变85周年,在中国共产党建党95周年纪念日来临之际,两家单位在这里举行实习基地揭牌仪式,应该说意义重大。

沈阳“九·一八”历史博物馆是全国知名的抗战类纪念性历史博物馆,也是首批爱国主义教育示范基地、国家级国防教育基地、全国红色旅游百家经典景点和国家首批一级博物馆。近年来,为进一步发挥博物馆的教育基地作用,强化爱国主义教育职能,沈阳“九·一八”历史博物馆不断创新教育方式,在努力做好日常接待工作的同时,也与社会各界建立广泛的共建关系,目前有共建单位百余家。今天沈阳“九·一八”历史博物馆又成为沈阳师范大学戏剧艺术学院的学习实践基地,对于我们接下来双方开展爱国主义教育实践活动具有重要的意义。爱国主义教育实践基地的落成不仅使广大学生在课堂之外了解更多的历史知识,提升思想政治素质,而且博物馆丰富的馆藏资源也会成为大学生们进行爱国主义教育和革命传统教育的重要基地和生动课堂,更重要的是为广大学生提供了历史研究和社会实践的平台。为学生搭建实践基地平台,这不仅是学校的任务,也是全社会共同的责任,我们文博单位也义不容辞。在这里,希望通过今天的实践基地揭牌仪式,我们两家单位能够加强联系,紧密配合,增进合作,共同探索开展实践活动的新途径和新形式,充分挖掘和利用自身的资源优势,携手共建公共文化服务体系,使我们沈阳师范大学的广大学生能够共享文化发展成果。