《无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展》
发布日期:【2018-01-11 13:56:05】 浏览次数:【2216】

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是中英文化年。为充分利用这一有利契机,进一步加强中英之间的文化交流,将沈阳二战盟军战俘营这段鲜为人知的历史向更多的英国民众加以介绍和传播,重温中英两国人民共同抗击法西斯的战斗友谊。在沈阳市委宣传部、沈阳市政府及沈阳市文广局的大力支持下,沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆于2015年11月6日——11月15日,首次在英国利物浦成功举办《无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展》。展览通过200余幅盟军战俘保存下来的珍贵历史照片、档案等资料,真实再现了当年战俘营鲜为人知的历史史实。该展览以独特的历史视角,丰富的历史史实受到了中英权威机构的高度重视和大力支持。中国驻英大使馆、中国日报社、英国利物浦市政府与沈阳二战盟军战俘营一道共同担当了展览的主办方。《无声之营》展览的举办在英国引起了巨大反响,英国当地媒体纷纷报道了开幕式及展览,其中包括利物浦最大媒体Liverpool Echo,电台Radio Mescy,Your Move杂志及其他门户网站。中国日报、中央电视台、新华社、光明日报、人民网以及中国文物报、友报、辽宁日报、沈阳日报、新浪网、环球网、东方网等国内传媒也都在醒目板块进行转载和报道。此展览在习总书记访英半个月后开展,第一时间响应了总书记“让文化交流成为中英友好基石”的时代号召。此次展览也为英国观众提供深入、全面了解亚洲太平洋战场的一个独特视角,对于中国在二战中的重要地位起到了广泛的宣传作用。