正义审判!今天,一场特殊的史实展来到富阳!
发布日期:【2019-09-04 16:06:46】 浏览次数:【2383】

铭记历史 珍爱和平

 

今天,9月3日

是中国抗日战争胜利纪念日

也是世界反法西斯战争胜利纪念日

 

△抗日战争胜利浙江受降纪念馆

 

     为纪念这来之不易的胜利,今天上午,富阳区文物馆和沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆联合主办的《正义审判——沈阳审判日本战犯史实展》在抗日战争胜利浙江受降纪念馆集会广场展出

     整个展览通过60块展板,近万字的说明,百余幅珍贵图片,以审判背景、庭审准备、庄严审判、尾声四个部分,生动详实地展示了1945年8月15日日本宣布无条件投降后,日本战争罪犯从被关押到接受历史审判的全过程。

    1945年8月15日日本宣布无条件投降,第二次世界大战以侵略者的彻底失败而告终。出兵中国东北的苏联红军将大批俘获的日军战俘押送到西伯利亚,进行监禁和强制劳动。1950年7月,苏联将在押的969名日本战犯引渡给中国政府。1956年6月9日至7月20日,中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭分别在沈阳、太原两地对45名在押的日本战犯进行了审判,其中在沈阳审判的36名日本战犯全部认罪服法,创造了国际战犯审判的奇迹。

    这是新中国依照国际法所进行的,真正体现中国人民意见和愿望的审判,令亿万国人感到扬眉吐气,也是中华民族重新崛起的一个显著标志。

    此次展览计划在全国各地巡回展览,其中,在富阳的展览将延续至12月,欢迎广大市民前往观展。

 

致敬那场永不妥协的抗争

振兴中华,吾辈自强!