英雄精神 代代相传 不忘初心 继续前行——九一八小志愿者送展进校园
发布日期:【2016-12-05 15:12:52】 浏览次数:【2996】

2016年10月21日上午,沈阳“九·一八”历史博物馆的三名小小志愿者走进沈阳上园小学,举行了以抗日英雄名字命名的“英雄中队”授旗仪式,共有1200余名师生参与。

此次活动是小小志愿者们第一次独立完成的送展活动,他们身穿抗联战士军装,为大家呈现了一场别样的宣讲。小小志愿者罗希、王蓬勃、韩冰冰分别为广大师生带来了《民族英雄 伟大父亲——杨靖宇》、《血战沙场 永铸英魂——赵尚志》、《忠诚战士 伟大母亲——赵一曼》三个抗战故事演讲,小小志愿者讲解各有特色,有的慷慨激昂,有的感人肺腑,有的畅快淋漓,他们声情并茂的宣讲,将历史带到学生身边,感动了在场的每一名师生。宣讲后,沈阳上园小学的三个优秀班级分别被授予“杨靖宇”、“赵尚志”、“赵一曼”英雄中队光荣称号。同学们在鲜艳的印有英雄名字的队旗下举起右手庄严宣誓:“学英雄事迹,知英雄精神,走英雄道路,做英雄传人”,授旗仪式后我馆为学校捐赠了抗战图书,让学生们在平日里也能学习到抗战英雄的感人事迹。

活动过后,刚刚讲解过的小小志愿者罗希眼眶有些湿润,情绪仍有些激动。她说当小小志愿者后,她对烈士们的事迹有了更为深入的了解,在深受感动的同时,也觉得应该向更多人传播英雄们的精神,让更多人向他们学习。

为了让学生了解英雄事迹,接受爱国主义和革命传统教育,沈阳“九·一八”历史博物馆利用独特的德育资源,充分发挥爱国主义教育基地的作用,开展了形式多样的教育活动。此次创建英雄中队活动,就是对英雄精神,代代相传,不忘初心,继续前行的最好诠释。