铭记历史 壮志永存——抗战历史大讲堂走进军校
发布日期:【2019-09-04 17:10:03】 浏览次数:【12946】

2019年9月3日,适逢中国人民抗日战争胜利74周年之际,沈阳“九·一八”历史博物馆抗战历史大讲堂走进陆军炮兵防空兵学院士官学校,为全院千余名学员上了一堂生动而有意义的爱国主义教育第一课。

陆军炮兵防空兵学院士官学校是一座有着悠久历史的军事院校,为全军部队输送了大批的优秀军事人才,值此抗日战争胜利纪念日这一重要时间节点,两家单位共同举办内容丰富、形式新颖且全新融合社教资源,紧密契合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动主旨的爱国主义教育第一课极具意义。

活动中,沈阳“九·一八”历史博物馆党委书记、馆长范丽红与陆军炮兵防空兵学院士官学校政委刘青松共同签署了共建协议。随后,双方还进行了馆校实践教育基地揭牌仪式。

接着,现场全体人员共同听取了由沈阳“九·一八”历史博物馆社教部主任、研究馆员金恒薇主讲的题为《铭记抗战精神 砥砺初心使命》的讲座。讲座以东北人民历经14年不屈不挠的伟大抗战历程为主线,东北抗战精神的构成及现实影响为主要内容,特别是结合当前不忘初心,牢记使命主题教育活动,着力阐述了弘扬抗战精神,砥砺初心使命的现实意义与深远影响。

活动最后是由博物馆宣讲团为广大师生带来的《中流砥柱 光辉典范》党性教育宣讲。博物馆的讲解人员将《民族英雄 伟大父亲——杨靖宇》、《八女投江》、《一架风琴背后的真相》等抗战故事串插其中,还现场播放了由博物馆讲解员自编自导自演的抗战历史舞台剧《黑土英魂》,将东北军民血沃东北14年的伟大抗战精神全新再现。

此次大讲堂进军校活动的举办不仅让现场师生进一步了解到中国人民历经14年抗争最终取得胜利的伟大历程,更加激发了青年学生的爱国热情,增强了民族责任感与使命感。双方代表纷纷表示,将以此次活动为契机,深挖资源、拓宽形式,共同开展更多主题鲜明、内容丰富的共建活动,共同担负起传承红色基因、弘扬抗战精神的重要使命。