庆建军91周年 抗战历史大讲堂进军营
发布日期:【2018-08-02 10:37:37】 浏览次数:【3467】

在中国人民解放军建军91周年前夕,沈阳“九·一八”历史博物馆抗战历史大讲堂走进海军装备部驻沈阳地区军事代表局,为官兵送去了内容丰富,形式多样的爱国主义宣讲。海装沈阳局领导及官兵等100余人参加了此次抗战历史大讲堂活动。

活动首先由沈阳“九·一八”历史博物馆社教部主任金恒薇做题为《铭记历史 传承抗战精神》的爱国讲座,金主任打破讲座的固有模式,以沈阳现存的抗战遗址遗迹巧妙的串联起了东北抗战的历史,用一个个鲜活的历史故事,为官兵们讲述了北大营突围战的悲壮,东北义勇军的誓死抗日,东北抗日联军的不屈不挠以及东北各界民众的忠贞报国、在战火中淬炼出的伟大抗战精神。

随后是由博物馆抗战宣讲团成员围绕14年抗战的历史,向官兵们讲述了“沈阳爱国人士九君子,乌斯浑河畔的八女投江”等抗日民族英雄们的光辉业绩,一张张珍贵的历史照片与航拍视频相结合,静动间东北抗战十四年的伟大历程以及中国共产党在这场艰苦卓绝的抗日战争便直观的展现在官兵们面前。

活动结束之后,海装沈阳局的官兵们纷纷表示,能在八一节前夕参加这样的专题讲座,非常有意义,而且全新的授课方式,也仿佛将思绪带到了抗战的记忆之中。做为一名当代军人,历史已经不能重复,但抗联精神是中华民族钢铁的脊梁,需要我们一代一代地传承下去。