九一八流动博物馆走进沈阳兴东中学
发布日期:【2017-04-21 14:16:45】 浏览次数:【3269】

为了落实教育部关于“十四年抗战概念入编中小学教材”指示精神,积极参与全市“弘扬雷锋精神,共建幸福沈阳”行动,沈阳“九·一八”历史博物馆充分发挥教育职能,深入开展“流动博物馆进校园”活动, 2017年4月19日下午,由市文广局、市教育局、沈阳“九·一八”历史博物馆共同举办的流动博物馆进校园活动在沈阳市兴东中学如期举行,200余名师生参加了此次活动。

为了让中小学生对九一八这段历史加深了解,沈阳“九▪一八”历史博物馆送展小组精心准备,不仅对送展形式及内容进行创新,而且还将历史文物带进了课堂,让同学们与文物有了一次近距离的接触。活动中,讲解员通过PPT图片、航拍视频等多媒体辅助手段,讲述了以九一八事变为起点的东北十四年抗战历史图片展览——《抗战从这里开始》,同时,讲解员还为同学们讲述了《民族英雄 伟大父亲—杨靖宇》以及《八女英魂 光照千秋》两则抗战故事,英雄的事迹使同学们深受感动、备受鼓舞。博物馆还为同学们带去了抗联战士穿过的靰鞡鞋,生动又直观的再现了抗战时期的艰苦岁月。以实物为基础,讲看结合,同学们踊跃发言,课堂气氛十分热烈。活动结束后,老师和同学们为了表示谢意,诚挚邀请与送展讲解员一起合影留念,并希望今后还能将此类活动带进校园。

流动博物馆走进学校,拉近了学生与博物馆之间的距离,让同学们在学习课堂知识之余,更多地了解抗战历史文化,增强爱国意识,为同学们树立正确的人生观和荣辱观奠定了基础。