《九一八事变机密军事档案 关东军卷三》正式出版
发布日期:【2021-03-31 13:40:12】 浏览次数:【1476】

近期,由沈阳“九·一八”历史博物馆、线装书局联袂编辑出版的《九一八事变机密军事档案 关东军卷三》正式出版发行。该书共记收录珍贵档案史料1100余份,2万余页,按照时间顺序和不同主题内容,整理编辑为40册。

沈阳“九·一八”历史博物馆作为一座全面展示九一八历史的专题博物馆,多年来致力于九一八历史文献资料的收集和整理以及研究工作,投入大量人力物力在全世界范围内征集九一八事变相关档案史料。目前,博物馆与线装书局将联合征集到的九一八事变相关档案史料、侵华日军军事机密档案进行分类整理,有计划地分专辑联袂出版《九一八事变机密军事档案》系列丛书,《九一八事变机密军事档案 关东军卷三》就是该丛书的第三卷。和前两辑相比较,本辑既有承袭前两辑的刊行特色,也有新增填的编辑内容,具有系统性、权威性、便利性、完整性等特点。

本书作为《九一八事变机密军事档案》系列史料的第三辑,汇编内容丰富、详实,重点收录了1932年日本发动九一八事变后,日本关东军与参谋本部之间的重要往来密电密件、满洲机密作战日志、作战命令、作战详报、阵中日志、奉天关东军报道班关于战事情况的相关报道,以及日本关东军等日本在东北殖民统治机构与日本中央政府相关部门之间的文电、信函往来等珍贵的日本侵华的第一手资料。在这批重要的档案资料中同时也包含有满洲国要求关东军协助维持地方治安、伪满洲国就施策统治方针致关东军司令长官的密电等关东军参与伪满洲国政务及关东军报道班关于国联调查团、张学良领导的东北地方当局的反日动向等有关时局的第一时间报道、号外等政治方面的相关重要档案文献。对于进一步探讨和分析九一八事变后,日本关东军武力发动侵华战争,日本当时的政局动向、日本在东北扶植伪满政权以至于其后日本在华所构筑的殖民统治体系和侵华战争期间的对华政策都有着重要的参考价值、史料价值和学术价值。本辑的出版旨在秉承以“让历史说话,用史实发言”的唯物史观,全面真实还原及再现日本军国主义发动九一八事变,深刻揭露日本侵华罪行,期望通过本卷的出版和刊行能够对日本侵华战争史、中国十四年抗日战争史乃至于东北抗战、近现代东北社会经济的研究提供更为有价值的档案文献上的支撑,以不断将相关研究引向深入。

九一八事变作为改变和影响了中国及世界近代历史进程的重大历史事件,有关九一八事变相关史料、资料的收集、整理、研究始终是学术界最为重要的一项工作,也将会是未来若干年中的一个档案界和学术界的研究和整理的一个重要课题之一。希望通过本辑资料档案的整理和出版进一步揭开日本军国主义自九一八事变后,实施全面侵华的历史真相,为国内外有志于九一八事变及日本侵华战争研究的学者提供更加详实、客观、准确的第一手资料,让这些鲜活的史料成为永远的历史记忆。