纪念沈阳解放70周年·不忘初心·砥砺前行——抗战历史大讲堂走进军营
发布日期:【2018-11-02 15:24:04】 浏览次数:【4577】

1948年11月2日,中国人民解放军东北野战军一举攻克沈阳,古城沈阳上空红旗招展,以沈阳解放为标志,历史性的宣告了东北全境的解放,标志着战争的苦难从此远去,更标志着崭新时代的开始。对于这座城市的人民来说,这段峥嵘的历史不容被忘却。

2018年11月1日下午,为缅怀革命先烈,传承抗战精神,沈阳“九·一八”历史博物馆 “纪念沈阳解放70周年·不忘初心·砥砺前行”系列活动走进驻沈阳火箭军部队,为300多名官兵带来一堂生动的爱国主义教育课。

活动开始,沈阳“九·一八”历史博物馆党委副书记史全红与部队领导签署了爱国主义教育基地共建协议。随后,沈阳“九·一八”历史博物馆近现代史研究专家、辽宁省委党校教授王建学教授,为部队官兵带来题为《中国抗战从这里开始》的爱国讲座。王教授从中国抗战的历史背景、东北军爱国官兵的抵抗、抗战胜利与沈阳解放等五个方面,讲述了沈阳在中国抗战中的重要历史地位,讲座结束后,王教授与官兵们就“14年抗战”和“不抵抗命令”等问题展开了热烈的现场互动问答。

最后,博物馆抗战宣讲团成员为官兵们带来《抗战从这里开始》图片展。图片展运用PPT与视频相结合的方式,通过一张张泛黄的老照片,向官兵们讲述了东北官兵不屈不挠、浴血奋战、最终取得抗日战争伟大胜利的历史史实。与此同时,宣讲团还为官兵们带来《民族英雄 伟大父亲—杨靖宇》、《八女投江》两篇抗日英雄事迹,回顾了当年抗日英雄们为了国家和民族所做出的巨大贡献。

活动结束后,官兵们纷纷表示,作为驻守在沈阳这座英雄城市的部队官兵,应该更多的了解沈阳的历史,在部队的建设中,结合实际加强爱国主义教育是十分重要的。沈阳“九·一八”历史博物馆史全红书记也表示今后将会推出更多形式新颖、内容丰富的抗战历史宣讲活动,在弘扬和传播爱国主义、抗战精神的同时,也使广大官兵能够共享文化发展成果,为兴国强军重任提供有力的政治保证。