我馆小志愿者首次参与送展大篷车活动
发布日期:【2016-12-05 15:17:31】 浏览次数:【2963】

2016年6月24日下午,流动博物馆进校园活动在沈阳市大东区二台子小学如期举行,200余名师生参加了此次活动。沈阳“九·一八”历史博物馆作为全国爱国主义教育示范基地,在本次送展活动中又以全新的形式走进校园。为师生们,带来了一堂丰富多彩、形象生动的爱国主义教育课。

这次流动博物馆进校园活动采用了全新模式,来自沈阳“九·一八”历史博物馆的讲解员,讲述了《二战序幕 抗战起点》图片展;最值得一提的是,沈阳“九·一八”历史博物馆的小小志愿者参与其中,这是小讲解员们首次参加送展大篷车活动。她们通过讲述《一架风琴背后的故事》、《抗日名将杨靖宇》、《伟大母亲赵一曼》等一段段感人至深的抗战小故事,展现出了非常成熟的讲解功底,小讲解员们声情并茂的讲解深深的吸引了在场的每一位同学,使同学们真正感受到了抗日英雄们在抗战时期的艰辛和为国牺牲的大无畏精神。

流动博物馆走进学校,拉近了学生与博物馆之间的距离,尤其这次是以小志愿者们讲英雄故事为主,同时在讲解过程中还增加了互动答题的环节,更增添了同学们对抗战历史的兴趣。很多同学纷纷表示也要加入到“九▪一八”历史博物馆小小志愿者的行列中来。

活动接近尾声时,学校选出的两支优秀队伍被授予“杨靖宇”英雄班级和“赵一曼”英雄班级的称号。小讲解员代表我馆为他们授予英雄班级旗帜,并为两个英雄班级佩戴了沈阳“九·一八”历史博物馆的纪念徽章。此次活动不仅让同学们更多地了解了抗战历史,增强了爱国意识,也达到了爱国主义教育活动宣传的目的。