双喜!沈阳故宫、沈阳“九·一八”历史博物馆双双跻身“全国博物馆2019年度海外影响力”榜单!前十
发布日期:【2020-05-22 10:25:33】 浏览次数:【8387】

5月18日,中国文物交流中心发布了《2019年度全国博物馆(展览)海外影响力评估报告》。

中国文物交流中心 是谁?

该中心成立于1971年,是国家文物局直属的正局级事业单位。主要职能是负责组织、协调和承办文物出境(含港澳台地区)展览和境外来华文物展览、出境文物展归国汇报展览、境内文物展览;负责组织、协调和承办文化遗产国际合作交流项目,以及文物、博物馆工作的国际合作、学术交流和业务考察项目;开展文物交流相关工作,提供信息咨询并承办各种业务培训;配合文物展览开发、经营文物复仿制品和纪念品;开展文物旅游服务活动等工作。此外,受国家文物局委托,承担全国出境及来华文物展览初审、接待来访团组及办理护照签证等工作事项。

在这份榜单上,

沈阳故宫博物院名列

“最受日韩及美国受众欢迎的博物馆”前十

沈阳“九·一八”历史博物馆名列

“纪念类博物馆综合影响力”前十

沈阳故宫博物院

沈阳故宫博物馆是中国三大故宫博物院之一,东北旅游首选之地。沈阳故宫始建于1625年,建成于1636年,改建、增建于乾隆年间,是清入关前两代帝王的皇宫,康熙至道光历代皇帝东巡盛京的行宫,具有浓郁的满族风情和东北地方特色,是东北地区保存最完整、规模最大的独立古代建筑群。

除此之外,沈阳故宫博物馆还拥有着丰富的馆藏文物资源,藏品丰富,展览多多!就在昨天!“宫中邂逅——当清宫青花瓷遇见剪纸”新展开幕,感兴趣的小伙伴一定不要错过了!

沈阳“九·一八”历史博物馆

沈阳“九·一八”历史博物馆是国内外迄今为止唯一一座全面反映“九一八事变”历史的专题博物馆。全国爱国主义教育基地、首批国家级抗战纪念设施遗址名录、中央国家机关爱国主义教育基地。文物共计1.3万余件。在海内外均享有较高的知名度和影响力。真实反映了日本帝国主义策划、发动九一八事变及对我国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史;生动再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。

“九一八”撞钟鸣警仪式现已上升为国家级抗战纪念活动。1997年9月,沈阳市决定对该馆进行扩建,其后短短三个月内收到来自社会各界、海外侨胞及国际友人366万多人次的捐赠款项和物资共计5000余万元。

双喜临门!

沈阳博物院四家单位荣膺

最受欢迎的沈阳十大旅游景点

5月19日,“沈阳新十景”簇新揭幕,众望所归。该评选活动旨在助力“新时代东北全面振兴、全方位振兴”深度发展,推动沈阳文旅等相关产业快速进阶,弘扬沈阳的历史与文化之美。活动由沈阳日报社、沈阳广播电视台联合主办。,历时30天。

沈阳博物院直属的沈阳故宫博物馆、张氏帅府博物馆、中共满洲省委旧址纪念馆、沈阳“九·一八”历史博物馆入选“最受欢迎的沈阳十大旅游景点”

张氏帅府博物馆

张氏帅府是东北第一名人故居,集“名人寓所、军政官署、建筑经典”于一身,见证张作霖、张学良、张学思父子两代三位名人的传奇人生,充满鲜活的生活片断和跌宕起伏的历史截图,承载了许多影响中国历史进程的重大事件:两次直奉战争、皇姑屯事件、东北易帜……堪称一座大帅府 半部民国史。

它还是宝贵的民国建筑艺术遗产,雕梁画栋的四合院、恢宏气派的大青楼、欧式风情的边业银行、帅府办事处、红楼群、中西合璧的小青楼、赵一荻故居等,中西合璧 错落有致、民国范与东北风交相辉映。

大上周,《时尚旅游》杂志发布5月刊,封面人物郑爽就是在我们张氏帅府取景拍摄的!

瞬间,张氏帅府刷爆微博,绝对算得上这个夏天,国内必去的打卡圣地!

中共满洲省委旧址纪念馆

中共满洲省委旧址纪念馆、刘少奇旧居纪念馆深藏于沈阳北市场的福安巷3号,是1927年至1929年间的中共满洲省委机关所在地。

中共满洲省委是中国共产党在东北设立的最高统一领导机构,陈为人、刘少奇、林仲丹等都担任过省委书记。世界历史上第一个反法西斯战争宣言《9.19宣言》即诞生于中共满洲省委。该馆是东北地区重要的革命遗址类博物馆,是集中共满洲省委旧址纪念馆、刘少奇旧居、中共满洲省委旧址为一体的爱国主义教育基地。是依托上世纪20年代所建青砖瓦房及牌楼建立起来的陈列馆,有着极其深厚的历史韵味。