《抗日战争中的国际友人》在大连展出
发布日期:【2018-01-11 13:49:05】 浏览次数:【2170】

在“5·18”国际博物馆日期间,由沈阳“九·一八”历史博物馆与旅顺日俄监狱旧址博物馆联合推出大型抗战题材特别展览《抗日战争中的国际友人》于2015年5月15日在旅顺日俄监狱旧址博物馆正式开展。

2015年适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,缅怀为中国抗战作出特殊贡献的国际友人,开展铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的主题教育活动, 

中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是一场中国人民用血肉之躯抵抗外敌侵略的正义之战。中国抗战也得到了世界各国和人民的广泛同情和大力支持,许多国际友人不远万里来到中国,为中国抗战胜利作出了巨大的贡献。

《抗日战争中的国际友人》撷取了20位为中国抗战事业做出突出贡献的国际友人的光辉事迹进行展览。他们来自苏联、美国、英国、加拿大、印度、德国、波兰、朝鲜、日本等不同国家,有的作为新闻记者到前线采访、宣传,有的参加医疗队在战场上救死扶伤,有的参加抗战中的各项建设,有的直接参加抗日武装斗争……不少人甚至为此献出了宝贵的生命。展览通过155幅珍贵的历史图片,结合大量实物展品,真实再现了国际友人们支援中国抗战的感人事迹,展现了他们伟大的国际主义精神和抵制侵略、维护和平的正义之举。

新中国成立后,一些在抗日战争中与中国人民结下深厚友谊的国际友人多次到访中国,致力于中国人民和世界各国人民的友好事业;一些人直接定居中国,参加中国的各项建设事业,成为国家建设的栋梁之才。他们用自己的实际行动为中国的建设和发展发挥了积极的作用,直至生命的最后时刻。我们将永远铭记各国友人为中国抗战和现代化建设作出的宝贵贡献!