回望百年历史 践行五四精神——沈阳“九·一八”历史博物馆抗战宣讲团走进乡村校园
发布日期:【2019-04-25 16:37:25】 浏览次数:【12522】

2019年4月23日,沈阳“九·一八”历史博物馆举办的“我和我的祖国——回望百年历史 践行五四精神”主题系列活动来到了昌图县通江口镇政府,为通江口镇乡村校园300余名中小学生及通江口镇政府工作人员带去了一场别样的抗战文化之旅。

此次活动选择走进乡村校园,旨在充分发挥博物馆作为公益机构的文化传播优势,精准助力文化扶贫,将扶贫工作落地落实,呼吁更多社会人士关注乡村儿童的成长环境,更希望唤起更多社会力量助力扶贫工作。

活动中,讲解员以五四运动为切入点,带领同学们走近抗战历史,真切地感受到英雄的信仰与坚守,配合与文物的近距离接触及互动问答环节;唱响国歌、经典诗篇诵读等形式让同学们对十四年抗战有了更加直观的认知,拉近了博物馆与乡村校园的距离,激发了广大青少年的爱国情怀。我馆的小小志愿者胡子涵、杨淏然分别为同学们带来了抗日英雄杨靖宇、赵尚志的抗战故事,慷慨激昂的讲解让同学们感受到抗日英雄为了祖国安定、繁荣富强抛头颅、洒热血的壮志豪情,同学们纷纷表示要继承革命先辈的抗争精神,奋发向上。

保护历史才会留住根脉,传承精神才能开创未来。时值五四运动100周年之际,沈阳“九·一八”历史博物馆通过抗战宣讲的形式,让历史焕发新声,以青春致敬时代,历久弥新的五四精神,必将激励广大青年学生的爱国情怀和民族精神,昂扬奋进在新时代的逐梦征程上。