学雷锋 讲党史系列活动之走进东北育才悲鸿美术学校
发布日期:【2021-03-30 17:18:27】 浏览次数:【1455】

春风拂面,万物竞发,在三月的“雷锋活动月”中沈阳“九·一八”历史博物馆《学雷锋 讲党史》党性宣讲团再出发。今年是建党100周年,九一八事变90周年,为加强青少年党史及爱国主义教育,进一步促进馆校合作。 2021年3月12日,在植树节之际宣讲团走进东北育才悲鸿美术学校,为在校200名师生带来了一次内容丰富、形式新颖的党史大讲堂,把爱我中华的种子植入青少年的心灵深处,将伟大的抗联精神播种到校园的每个角落。

活动开始前,沈阳“九·一八”历史博物馆社会教育部主任石任华与东北育才悲鸿美术学校学生发展指导处主任庄宁代表双方共同签署了馆校共建协议,并向该校赠送了由博物馆出版的青少版图书《走进九一八》,为今后进一步加深馆校合作奠定了基础。在得知沈阳“九·一八”历史博物馆宣讲团要来到学校后,东北育才悲鸿美术学校的同学们发挥自己的特长,提前用画笔画下了自己心目中的英雄人物,用自己的方式欢迎宣讲团的到来,并在活动当天向大家讲述了自己对这段历史和英雄事迹的感悟。  直升一班陈子祺同学说:“今天我们的幸福生活来之不易,我们当勿忘国耻,以史为鉴。”直升一班赵梓淇同学说:“中国革命者英勇不屈,不怕牺牲的精神值得我们学习。”直升一班史金炎同学说:“淞沪会战在历史上意义非凡,体现了中华民族强大的凝聚力和顽强的意志力。”直升一班傅琳淞同学说:“今年是建党一百年,我想在这特殊的日子里,画下我中国男儿的英姿雄貌,以此缅怀英雄。”直升一班叶子墨同学说:“今天我要向英雄致敬,学习他们的集体注意观念,大无畏的英雄气度。”直升一班李依航同学说:“抗日英雄的品质值得我们每一个青少年学习。”直升一班陈妍致惠同学说:“杨靖宇将军负伤后依然坚持战斗到最后一刻,体现了不畏牺牲,取义成仁的英雄气概。”直升二班吴贺恩同学说:“把抗日人物画出来,这样既有趣又有教育意义。”直升二班李雨泽同学说:“残历碑时时刻刻提醒着人们勿忘国耻,铭记九一八。”此次宣讲以发生在90年前的九一八事变为切入点,讲解员李雨繁详细讲述了日本帝国主义对东北人民进行了极其残暴的殖民统治和掠夺。在民族危亡的紧要关头,中国共产党提出了坚决抗日、收复失地的正确主张,积极领导东北抗日武装力量。党性宣讲使学生们深刻领悟到:在东北14年波澜壮阔的抗日战争史中,只有中国共产党,在这场反侵略斗争中勇敢地站出来担负起这一历史重任,成为领导这场伟大抗战的中流砥柱。     活动中以互动、启发的交流形式来调动学生们学习党史的积极性。现场的气氛热烈,宣讲团还为回答问题的同学们送上了精美的纪念品 。为了让同学们更深刻的感受到当年抗战的艰辛与不易,宣讲团还为同学们展示了本馆的文物分饭用具、靰鞡鞋和首次出馆展示运用3D技术制作的残历碑与感谢中国养父母碑模型。通过与展馆中的实物近距离接触,同学们兴奋的发出阵阵地“惊呼”声,将活动氛围再一次推向高潮,同时也真正的体现出让“文物活起来”的意义所在。面对国家和民族的生死存亡,中华儿女同仇敌忾,他们以不同的方式和行为诠释着“守土尽责,抗击外侮”的爱国主义精神。我馆讲解员刘婷丹为同学们讲述了抗战小故事《民族英雄 伟大父亲——杨靖宇》,让同学们更深入的理解中国人民为维护民族独立和民族尊严而奋勇向前的强大精神动力。通过讲解员们的讲述激发了全体师生们的爱党爱国热情,在活动接近尾声时,师生们全体起立共唱国歌。从同学们坚定的神情中可以看出,同学们对现在来之不易的幸福生活有了更深入的理解。

活动最后为同学们播放了由博物馆讲解员自编自导自演的抗战舞台剧《黑土英魂》,同学们的心弦紧随《九一八之夜》、《铁血夫妻》、《巾帼英雄》、《真相》与《中国妈妈》这五幕剧的剧情,时而悲愤,时而开心,时而感动,在看到《中国妈妈》一幕时,甚至有同学留下了感动的泪水。

历史激荡人心,精神历久弥新,我们要传承和弘扬伟大的抗战精神。打造精品党课 ,塑造红色品牌,沈阳“九·一八”历史博物馆将利用独特的红色资源设计更多丰富、有影响力的党性教育课,也希望青年一代在今后的学习和生活中,能勇于面对一切艰难困苦,将民族自强自立的伟大力量厚植于心。