传承红色基因 担当强军重任——纪念八一五光复日 抗战历史大讲堂进军营
发布日期:【2018-08-15 16:02:25】 浏览次数:【3824】

1945年8月15日,日本天皇裕仁向全世界宣布无条件投降。中国人民经过14年艰苦卓绝的斗争,最终取得胜利。在这场艰苦的抗战历程中,尤其在东北战场上,从九一八事变后风起云涌的抗日义勇军到中国共产党领导的抗日游击队、东北人民革命军、东北抗联及东北各界民众在与日本侵略者的誓死抗争,共赴国难,血洒疆场。他们执着坚定的信念,强烈炽热的爱国情怀及伟大的爱国壮举,是极为宝贵的精神财富,值得我们永远铭记与传承。

2018年8月15日,在八一五光复日73周年到来之际,为缅怀革命先烈,更好地传承抗战精神。沈阳“九·一八”历史博物馆抗战历史大讲堂走进沈阳武警部队,为400多名武警官兵送上一堂爱国主义教育课。

本次大讲堂,沈阳“九·一八”历史博物馆邀请到博物馆之友—徐文涛大校,为武警官兵带来题为《以史为鉴 共谋振兴》的爱国讲座。徐大校首先回眸了建国以前的百年屈辱,激发了武警官兵的爱国情怀;其次号召官兵们担当起强军重任,强党强国强军。

最后,由沈阳“九·一八”历史博物馆抗战宣讲团成员为武警官兵带来《抗战从这里开始》图片展。图片展运用PPT与视频相结合的方式,通过一张张泛黄的历史照片,向武警官兵讲述了东北官兵不屈不挠、浴血奋战、最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。

与此同时,宣讲团还为武警官兵带来《民族英雄 伟大父亲—杨靖宇》,《八女投江》两篇抗日英雄事迹,回顾了当年抗日民族英雄为了国家和民族所做出的巨大贡献。

活动结束后,沈阳武警部队的官兵们纷纷表示,能在八一五光复日举办这样的专题讲座,非常有意义。博物馆举办的抗战历史大讲堂活动非常好地将实际与历史相融合,对于加强爱国主义教育,传承红色基因,担当强军重任具有重要意义和作用。希望沈阳“九·一八”历史博物馆今后多推出这种形式新颖、内容丰富的抗战历史课堂。