《抗日战争中的国际友人》在洛阳展出
发布日期:【2018-01-11 13:46:40】 浏览次数:【2349】

由沈阳“九·一八”博物馆与洛阳八路军办事处纪念馆联合举办的《抗日战争中的国际友人》专题展于2015年7月7日在洛阳正式开展。

2015年适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,缅怀那些曾经在中国人民抗日战争中作出特殊贡献的国际友人,传承和弘扬伟大的国际主义精神,发挥博物馆的爱国主义教育基地作用。此次展览得到了洛阳市委市政府的高度重视,原洛阳市市长刘典立、副市长魏险峰、文物局局长刘德胜等领导参加了展览的开幕式。

中国人民的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国人民为此付出了巨大的代价和牺牲,与此同时也得到了世界各国赋予正义感的广大人民的广泛同情和大力支持。抗战时期,许多国际友人不远万里,漂洋过海来到中国,帮助中国人民的抗日战争。

《抗日战争中的国际友人》专题展撷取了20位为中国抗战事业做出突出贡献的国际友人的光辉事迹进行展览。他们来自苏联、美国、英国、加拿大、印度、德国等不同国家,有的作为新闻记者到前线采访、宣传,有的参加医疗队在战场上救死扶伤,有的参加抗战中的各项建设,有的直接参加抗日武装斗争……不少人甚至为此献出了宝贵的生命。展览通过155幅珍贵的历史图片,再现了国际友人们支援中国抗战的感人事迹,展现了他们伟大的国际主义精神和抵制侵略、维护和平的正义之举。愿在战火中结下的中国人民与世界各国人民的伟大友谊永放光芒。