卢沟桥事变
发布日期:【2016-09-05 13:30:19】 浏览次数:【2878】

九一八事变后,日本加紧侵略中国,深入华北。1937年7月6日,日军驻丰台的部队要求通过宛平城到卢沟桥以西的长辛店地区演习,中国守军不许,双方相持10多个小时,直到晚上日军才退回。7日下午,日军驻丰台的第3大队第8中队在中队长清水节郎的指挥下,在永定河东岸的龙王庙东面进行演习。演习地距离卢沟桥仅1400多米,在中国守军的营房附近。11时许,日军称演习时一士兵离队失踪,要求进宛平城搜查。日军的要求遭到中国驻军第二十九军第三十七师二一九团团长吉星文的严词拒绝。日军随即把宛平县城包围起来,并开枪示威。大队长一木清直少佐接到报告后,立即命令该大队主力出动。一木清直马上率领500余人,带着6门大炮,急匆匆地向卢沟桥开进。

翌晨2时,第二十九军副军长兼北平市长秦德纯为防止事态扩大,经与日方商定,双方派员前往调查。但日军于4时50分向宛平县城猛烈攻击。中国守军忍无可忍,奋起还击,日军在同一天内,连续进攻宛平城三次,均遭中国守军的英勇抵抗。7月8日,北平当局令驻军坚守卢沟桥。国民政府外交部为卢沟桥事变向日本大使提出口头抗议。同日,日本内阁会议提出所谓‘事件不扩大,就地解决’的方针,欺骗世界舆论,麻痹国民党当局,争取时间调集部队。9日,北平当局与日军达成协议:(1)双方立即停止射击;(2)日军撤退至丰台,中国军队撤至永定河西岸;(3)宛平城防务由中国河北保安队石友三部担任。10日,日军已由天津、古北口、榆关等处陆续开到,且有大炮、坦克等向卢沟桥前进,已将大井村五里店等处占领;平卢云路也不通行,战事即将再发。11日起,日军时以大炮轰击宛平城及其附近一带,城内居民伤亡颇多,团长吉星文亦负伤,战事由此扩大。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。