平顶山大屠杀
发布日期:【2016-08-26 10:12:00】 浏览次数:【3030】

平顶山位于抚顺市区南面,西露天矿大坑的东部,距市区约有4公里。全村有400多户居民,3000多人。1932年9月15日(农历八月十五中秋节)夜,“杨柏堡采炭所”等地被途经平顶山村的辽东民众抗日自卫军袭击,日军以平顶山村民没有报告即“通匪”为借口,于1932年9月16日,由关东军抚顺守备队第2中队队长川上岸、抚顺宪兵分遣队队长小川一郎等率领下,200多名日军包围了平顶山,严密控制了东、西两个大山头,封锁平顶山居民进出的路口。冲进平顶山街里的日军分成若干伙,从平顶山北头到南头,挨门挨户地把居民赶出,佯称给居民照相。不多时间,全村的人都被赶了出来。居民在前面走,日军在后面用枪托打,使脚踢,有些缠足的老太太和老弱病残,因为走得慢一点,日军就把他们打倒在地拖着走,有的当场打死或刺死。午后1点多钟,全村3000多人全部被赶到了平顶山南面的草地上。草地面西是断崖陡壁,北面是奶牛饲养场的铁丝网,东面放着几个用红布盖着的带支架的东西。正当人们惊魄未定的时候,红布掀掉,原来是六挺机枪。机枪和步枪一齐向人群射击。片刻之间,血肉横飞,妇孺哭叫,一排一排的人倒在血泊中。同时,日军按预定计划在村内纵火烧房。草地上鲜血四溅,街道浓烟滚滚,整个平顶山陷入日军疯狂的大烧大杀之中。枪声停止之后,草地上尸横遍地,日军发现有人没死,在尸体堆中发出微弱的呻吟,便又进行了第二次屠杀。这一次屠杀,比起机枪扫射更为残酷,日军从北到南,不管是死是活,挨个用刺刀捅。这次大屠杀整个平顶山仅有几个人死里逃生。

第二天,日军又用钩子把尸体钩到山崖下,堆积起来,浇上汽油焚毁,然后用炸药把山崖炸塌,掩盖烧剩下的尸骨。平顶山惨案,是日本关东军为报复东北人民的抗日决心,有组织、有计划地进行的一次大屠杀。在这次惨案中,平顶山村的400多户,3000多无辜平民惨死在日军的屠刀下。