《辽海讲坛·爱国讲座》简介
【发布日期:2016-09-06 16:01:17】【浏览次数:391】

    《辽海讲坛》是在中共辽宁省委宣传部指导下,由辽宁省社会科学界联合会主办的公益性、社会化教育平台。《辽海讲坛》坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕全面振兴辽宁老工业基地和建设富庶文明幸福新辽宁这一中心任务,以传播先进文化、弘扬科学精神为宗旨,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点,以提高广大人民群众的思想道德素质、科学文化素质和健康素质为目的,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,整合资源,打造符合辽宁省的普及性、社会性、标志性、公益性文化品牌项目。

   《辽海讲坛》的形式共分为四类:时政讲座、学术讲座、名人讲座、百姓讲座。内容共分为十二个系列:理论宣传、形势任务、政策法规、经济理论、经济形势、金融投资、历史知识、文艺欣赏、文物鉴赏、行为科学、家庭教育、健康养生。《辽海讲坛》汇集了活跃在社会科学各个学科领域的知名专家学者,采取开放式的讲座、报告方式,为人民群众奉献文化大餐。《辽海讲坛》维护和满足人民群众日益增长的精神文化需求,全力打造“周末休闲听讲座,社会科学走进百姓生活”的靓丽文化景观。

   《辽海讲坛》紧紧围绕“共建先进文化、共谋振兴和谐”的主题,创新形式、创新内容、创新手段,不断提高社会科学普及的吸引力、影响力,为建设学习型社会,推动我省经济社会发展,全面振兴老工业基地,提供理论指导和智力支持。

    沈阳“九·一八”历史博物馆自2009年起承办《辽海讲坛·爱国讲座》,邀请省内知名近现代史专家、学者,为我馆参观观众、志愿者和博物馆之友等等进行专题历史讲座,收到了良好的社会反响,并多次受到省委宣传部、省社科联的表彰。

    多年来,沈阳“九·一八”历史博物馆着力将《辽海讲坛·爱国讲座》打造成为爱国主义教育的重要平台,并借助这个平台激发民众的爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神。2016年是九一八事变爆发85周年、沈阳审判日本战犯60周年,我馆特别邀请了省内知名的专家、学者以九一八历史为主线,以重要的史实及文物为依托,以丰富多样的授课形式为更多的受众讲述这段历史,旨在打造独具特色的辽宁省抗战文化品牌,促进辽宁的全面发展与振兴。本年度《辽海讲坛•爱国讲座》工作即将拉开帷幕,届时欢迎更多的观众走进我馆倾听并指导我们的讲坛。