沈阳市文化旅游和广播电视局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
【发布日期:2019-08-16 00:00:00】【浏览次数:240】

为深入挖掘抗战文化资源,传承红色基因,激发各级党员干部爱党、爱国情怀,以塑造文化品牌助力沈阳的全方位发展,适值沈阳市文化旅游和广播电视局“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展的重要时刻,由沈阳市文化旅游和广播电视局主办、沈阳博物院(沈阳故宫博物院)、沈阳“九·一八”历史博物馆、长影集团有限责任公司、北京万龙飞腾影视文化传媒有限公司承办的“不忘初心、牢记使命”主题教育——电影《杨靖宇》点映仪式于8月16日在沈阳“九·一八”历史博物馆报告厅隆重举行。

参加此次点映式的领导有省文化和旅游厅副厅长赵辉、副巡视员王以东;沈阳市文化旅游和广播电视局党组书记,局长关蓉晖;影片《杨靖宇》主创团队;杨靖宇嫡孙马继民;沈阳市文旅局党组;班子成员及局机关全体党员等领导、嘉宾共计200人出席。

作为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”之一,国家民政部公布的首批300名著名抗日英烈之一的杨靖宇将军以一个共产党人的担当,为了国家解放、民族独立献出了年仅35岁的宝贵生命。影片讲述了以杨靖宇为代表的东北抗联将士同日寇在白山黑水间展开殊死战斗的壮烈故事,真实再现东北抗联英勇奋斗、不怕牺牲的民族精神。该片荣获第12届中美国际电影节入围奖和最佳新晋男演员奖、第14届俄罗斯军事电影节最佳导演和最佳男主角奖。

该片香港著名导演吕小龙在致辞中介绍影片《杨靖宇》的创作初衷及拍摄过程的艰辛历程。为还原真实历史情节,摄制组在全国辗转多地,在东北零下40多度的极寒天气里,留下主创团队的执着身影。影片中还增加了雪崩、东北虎等特效场景,历经4年的辛苦制作终于完成。在场人员被这种爱国敬业的精神深深感动和折服。

沈阳市文化旅游和广播电视局局长关蓉晖在致辞中指出:杨靖宇将军作为中国共产党领导的东北抗日联军的缔造者和指挥者之一,在极为艰苦的情况下,带领抗联队伍驰骋在白山黑水之间,与日本侵略者展开了殊死而顽强的抵抗,为中华民族的独立和解放做出了巨大贡献。杨靖宇用他年轻而宝贵的一生,展现了一个共产党人为国家,为民族利益而奋斗不息,不畏艰难险阻,不怕牺牲的爱国主义精神和崇高的革命品质,彰显了共产党员“守初心,担使命”的精神品格。铭记与传承以杨靖宇为代表的无数为实现中华民族独立,摆脱外来侵略而牺牲的先烈及其伟大的抗战精神有着深远的历史意义和重要的现实影响。

杨靖宇的嫡孙马继民先生现场讲述了祖父杨靖宇的抗战故事,出席点映式的每个人无不为之动容。由小小志愿者齐声朗诵《杨靖宇将军赋》,孩子们整齐而铿锵有力的诵读是对英雄最好的致敬、传承与告慰。

观影结束后,全场观众携国旗和抗联旗帜,高唱国歌,将此次《杨靖宇》影片点映式推向高潮。