纪念“5·18”国际博物馆日暨“沈阳抗战联线”启动仪式在沈举行
【发布日期:2017-05-19 10:43:10】【浏览次数:388】

2017年5月18日上午,为纪念中华全民族抗战80周年,第41个国际博物馆日,由沈阳市文化广电新闻出版局,沈阳市文物局主办;沈阳“九·一八”历史博物馆承办的纪念“5.18”国际博物馆日暨“沈阳抗战联线”启动仪式在沈阳“九·一八”历史博物馆主广场举行。

启动仪式由沈阳市文化广电新闻出版局党组书记、局长杜春华主持。沈阳市政府副秘书长陈双伟,沈阳市文化广电新闻出版局副局长、文物局局长宋振虹,沈阳市旅游委副主任闫守祝,大东区政府副区长张鸿雁,中国人民解放军北部战区某部大校田辉,沈阳市教育局副巡视员李志祥,沈阳市财政局副巡视员任传玉,沈阳市财政局教科文处处长尹孝凡,沈阳市民政局卜恩,辽宁省国防教育基金会理事长李淑芬,沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红及来自中国人民解放军北部战区某部官兵,沈阳市第111中学的师生,沈阳市夕阳红老年宣讲团,“沈阳抗战联线”辽沈骑行团和“沈阳抗战联线”成员单位的领导,各界人士代表,新闻媒体记者共计600余人参加了启动仪式。

在启动仪式上,沈阳市文化广电新闻出版局副局长、市文物局局长宋振虹宣读了“沈阳抗战联线”成员名单,分别为:沈阳“九·一八”历史博物馆、张氏帅府博物馆、中共满洲省委旧址陈列馆,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、沈阳审判法庭旧址陈列馆、皇姑屯事件博物馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、抚顺战犯管理所旧址陈列馆、本溪东北抗联史实陈列馆、阜新万人坑死难矿工纪念馆、李兆麟纪念馆”等12家抗战主题博物馆。

沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红代表“沈阳抗战联线”的12家成员单位宣读——“沈阳抗战联线沈阳宣言”。“宣言”强调:以“沈阳抗战联线”为平台,不断加强、密切各馆间的交流与合作,共同深入挖掘以沈阳为龙头、覆盖辽沈、辐射东北的抗战历史文化资源,在构建联点成线的文化旅游新格局的同时,充分发挥资源的整体优势,共同开启学术研讨、展览互换、资料共享、文创产业、社会教育等全方位的交流与合作,全面深化抗战历史文化的理论研究,大力挖掘抗战史料和文物藏品价值,有效提炼“抗战文化”“抗战精神”的核心要义,引导广大民众共享抗战文化成果,为东北老工业基地的全面振兴发展凝聚起强大的精神动力,彰显出抗战文化的力量。同时,参加启动仪式的领导为“沈阳抗战联线”的12家单位授牌。

沈阳市政府副秘书长陈双伟代表市委、市政府发表重要讲话。他指出:今天是国际博物馆协会确立的第41个“国际博物馆日”,同时今年也是全民族抗战爆发80周年。八十年前,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。沈阳这座城市历经九一八事变抗战起点和审判日本战犯胜利终点,见证了14年抗日战争的全过程,留存了独具特色的抗战文化资源,在中国抗战史上拥有极其重要的历史地位。因此,打造“抗战文化”特色文化品牌,推出“沈阳抗战联线”既是发展多元包容城市文化的实际需要,也是激发爱国热情、振奋民族精神、弘扬革命传统和践行社会主义核心价值观的重要途径。博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。近年来,我市通过文物普查,掌握了全市抗战遗址资源分布、摸清了抗战文物家底;通过组织专家对抗战文化的全面挖掘和深度开发,探索出文化品牌发展的新路径;并通过“百万市民走进博物馆”、“流动博物馆送展”系列活动唤起了市民对博物馆教育功能的新认识,激发了游客的参与热情。这些活动的大力开展,为我们打造、开创、推动 “沈阳抗战联线”奠定了坚实基础。今天“沈阳抗战联线”的正式启动,必将成为我市的文化新亮点,实现融抗战历史、旅游文化、宣传展示等产业为一体的文化创新品牌,全面彰显沈阳抗战文化的无穷魅力。

于此同时,沈阳市政府副秘书长陈双伟为由“寻找抗战足迹,传承抗战文化”为主题的公益骑行活动的“沈阳抗战联线”辽沈骑兵团授旗。

启动仪式结束后,与会领导、嘉宾及解放军指战员、学生和社会各界代表一同参观了“沈阳抗战联线”举办的《抗战主题图片联展》。