【传递历史温度·爱上这片热土】 辽宁省内抗战研学宣讲第一站——锦州市吉庆小学
【发布日期:2020-11-16 00:00:00】【浏览次数:607】

《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》

——2020年教育部、国家文物局印发

为切实贯彻落实《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,健全博物馆与中小学校合作机制,促进博物馆资源融入教育体系,提升中小学生利用博物馆学习的效果。11月13日下午,沈阳“九·一八”历史博物馆派出专业的抗战研学宣讲团,前往辽宁省锦州市吉庆小学,为现场300余名师生带来了一堂生动、形象的抗战研学课程,这也是我馆第一次携手小志愿者团队,走出沈阳市,走进辽宁省内小学开展研学活动的一次全新尝试。

为了丰富校园课堂内容,本次研学活动经过博物馆宣讲团的精心策划,通过抗战研学宣讲、互动问答、情景互动剧、抗战舞台剧等多种形式,将历史事件活灵活展现在了学生们眼前,现场的同学们纷纷表示:“历史不再是看不见摸不到的,而是真真正正发生过的”。下面就让我们一同回顾一下活动现场的精彩瞬间:

课程中还设立了互动问答环节帮助同学们更好地掌握历史知识。屏幕上的一段段文字、一张张图片都是历史长河留给我们的记忆,孩子们聚精会神地聆听着那段历史故事,踊跃地回应着讲解员提出的问题,现场的学习气氛十分浓厚!

研学课的最后,在场师生一同观看了我馆自编自导自演的抗战舞台剧《黑土英魂》,小志愿者们生动的表演,将英雄们的伟大形象深深地烙印在同学们的心里。

丰富的活动内容、新颖的教学模式、富有创意的研学活动得到了全校师生的一致好评。学生们在这次生动的研学课堂中感悟历史、学习历史,英雄们的伟大事迹必将深深影响新时代的青少年,鞭策他们在今后的学习和生活中勇于迎接挑战、战胜困难。我们坚信用智慧和爱国之心定会在未来谱写新的篇章。