国际博物馆日|对话系列连载(三)
【发布日期:2019-05-17 00:00:00】【浏览次数:137】

【访谈对象】

高洋 : 沈阳“九·一八”历史博物馆研究室副主任,副研究馆员,主要从事东北抗战史、九一八事变史研究。先后参与完成国家重大委托课题、国家青年项目,省社科基金课题等,并承担筹建中的北大营抗战遗址纪念馆陈列大纲等相关工作。

【对话】

媒体:请您结合具体工作谈谈当下博物馆应如何发挥文化中枢的作用?

高洋:博物馆发挥文化中枢的作用,除了考虑受众还应深入挖掘独有的抗战文化资源。沈阳作为抗战历史文化名城,境内遍布着50余处抗战遗址遗迹,有着厚重的抗战文化资源。北大营遗址作为其中最为重要的抗战遗址,记录了九一八事变东北军打响抗战第一枪的全过程,在中国十四年抗战史和世界反法西斯战争史上具有十分重要的地位。近年来,沈阳“九·一八”历史博物馆高度重视北大营遗址的保护和利用,充分挖掘北大营遗址的历史价值、人文价值、社会价值,并积极规划利用北大营营房遗址和周边厂区、绿地建设沈阳北大营抗战遗址纪念馆,拓展北大营遗址区域的使用与纪念功能,凸显中国作为世界反法西斯战争东方主战场的中流砥柱作用。

正如今年博物馆日活动主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,北大营抗战遗址纪念馆的规划建设,正是要发挥博物馆作为社会机构的核心作用,在世界不同文化之间建立对话,为世界和平搭建友谊桥梁,具体定义可持续发展的美好未来。随着北大营抗战遗址纪念馆的即将落成,势必形成以北大营遗址为中心的世界性抗战文化中枢,通过反思、纪念的多样形式,赋予“和平”这一不变的传统观念以崭新的定义,并在全球层面上,让不同文化背景下的当代观众始终保持认同感和归属感,为构建人类命运共同体筑牢信任基石。

媒体:如何具体打造北大营遗址为中心的“抗战文化中枢”?

高洋:以现有的北大营遗址为中心,从理念上向周边拓展,包括沈阳“九·一八”历史博物馆、二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆、中共满洲省委旧址等重要的抗战遗址遗迹,将沈阳打造成具有鲜明特色的国际性“抗战文化中枢”。

媒体:北大营遗址具有的重要历史地位?

高洋:北大营遗址是国内重要的抗战遗址,也是第二次世界大战的重要遗址,记录了九一八事变当夜北大营营区所发生的影响中国近代历史进程的重大事件,见证了日本关东军进攻北大营打响侵华战争第一枪,以及东北军部分爱国官兵奋起反抗,打响抗日战争第一枪的历史事实,北大营遗址是中国抗日战争和第二次世界大战的历史源头。另外,这里还是当年二战盟军战俘们在沈阳最早的关押地,具有鲜明的国际性特征。

【媒体短评】

沈阳是一座独具抗战文化特点的城市,其抗战历史轨迹几乎涵盖所有重大节点性事件,在中国和世界反法西斯战争中具有重要的历史地位。沈阳的抗战文化不仅对沈阳意义重大,对中国和世界同样是不可多得的宝贵资源。博物馆应该充分发挥作为社会机构的核心作用,深入挖掘沈阳抗战历史文化内涵和资源,进而提升沈阳历史文化名城的知名度和影响力。