审判日本战犯“亲历者·见证人”讲述历史活动在审判法庭旧址举行
【发布日期:2017-06-09 13:48:00】【浏览次数:282】

2017年6月8日下午,为纪念中华全民族抗战80周年,中国人民正义审判日本战犯61周年,由沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆共同主办的审判日本战犯“亲历者·见证人”讲述当年历史活动,在沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆正式拉来帷幕。

61年前的6月9日至7月20日,中华人民共和国最高人民法院沈阳特别军事法庭在沈阳对铃木启久,武部六藏等36名罪大恶极的日本战犯进行了公开审判。这次审判是中国人民近百年来第一次在自己的领土上,在不受任何外国势力干涉,独立、自主进行的正义审判。

在活动现场,沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆还特别邀请现年89岁的原抚顺战犯管理所医务室护士长赵毓英女士和原抚顺战犯管理所后勤行政管理干部现年94岁高龄的黄国城老人一同参加这一具有特殊历史意义的活动。

活动中,赵毓英老人首先向来自辽宁中医药大学经济管理学院的40余名大学生志愿者和各界代表讲述了60多年前自己作为一名医务人员全程参加审判日本战犯的亲身经历及中国人民用“以德报怨”的博大胸怀和人道主义精神,耐心细致的关怀每一个接受改造的日本战犯,使他们由“鬼”变成“人”,最后向“中国人民低头认罪、忏悔、谢罪”的历史情景。

同时,赵毓英老人还特意将自己珍藏多年的由当年日本战犯赠送给她本人的象征着中日两国人民永久和平,世代友好的“牵牛花”照片、《中归联和平纪念馆十周年》、《和平之花捐赠留念》合影及《觉醒》图书、《抚顺的朝阳花》歌曲光盘等5件藏品,无偿捐赠给陈列馆。

为了表达对赵毓英老人的衷心谢意,沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红代表全馆职工向赵毓英老人颁发了荣誉证书。并向前来参加活动的辽宁中医药大学经济管理学院的志愿者师生们赠送了抗战历史图书。

在此基础上,范丽红馆长表示:沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆将以本次活动为契机,广泛向全社会抢救性发掘、征集、寻找当年“审判日本战犯的亲历者,见证人,律师,辩护人,公诉人,证人,审判员,书记员,旁听者”的相关线索及他们的相关史料。其中还包括“日用品,历史图片,日记,回忆录,证言,证词及与审判日本战犯有关的历史文物,并向所有关心,支持陈列馆发展建设的社会各界人士,表示诚挚的谢意!