沈阳“九·一八”历史博物馆举办《东北抗战图志》新书发布暨专家座谈会
【发布日期:2017-09-20 14:32:27】【浏览次数:98】

为纪念全民族抗战爆发80周年,九一八事变爆发86周年,2017年9月18日下午,由北方联合出版传媒(集团)股份有限公司、辽宁民族出版社、沈阳“九·一八”历史博物馆联袂编辑出版的《东北抗战图志》新书发布会及专家座谈会在北方文化新谷举行。辽宁省新闻出版广电局局长助理马国柱,沈阳市文化广电新闻出版局党组书记、局长杜春华,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司总经理张东平,辽宁省新闻出版广电局出版管理处处长李丹歌,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司副总编辑杨永富,辽宁出版集团有限公司出版业务管理部主任许科甲,辽阳市人民政府地方志办公室主任叶红钢,沈阳“九·一八”历史博物馆馆长兼党委书记范丽红,辽宁民族出版社社长兼总编辑李凤山,沈阳“九·一八”研究中心特聘研究员胡玉海、赵杰、王建学、焦润明、张洪军、王铁军等专家学者及《东北抗战图志》编写人员、辽宁民族出版社相关人员参加了本次会议。

发布会由辽宁民族出版社编辑佟强主持。会上,沈阳“九·一八”历史博物馆馆长兼党委书记范丽红介绍了《东北抗战图志》一书的创作过程。她强调:《东北抗战图志》出版,是编写组成员从收集资料、确定体例、到组织编写,几易文稿,十余次校改,历经两年之久的辛勤努力成果。本书作为将东北人民14年抗战贯通而著的拓荒之作,书中很多图片和史料均为首次出版,极具史料价值。《东北抗战图志》的出版,对于推动14年抗战成为大众主流认知,填补东北14年抗战史提供强有力的学术支撑,也将势必对今后的史实研究、宣传普及起到巨大的推动作用。辽宁民族出版社社长兼总编辑李凤山就本书的出版情况予以介绍,辽宁大学历史学院教授胡玉海代表专家发言,对本书的出版价值予以充分的肯定。辽宁省新闻出版广电局局长助理马国柱,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司总经理张东平代表集团公司分别就北方联合出版传媒(集团)股份有限公司与沈阳市新闻出版广电局与集团公司的深入合作表示衷心的感谢,并对《东北抗战图志》一书的出版表示祝贺。辽宁省新闻出版广电局局长助理马国柱,沈阳市文化广电新闻出版局党组书记、局长杜春华,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司总经理张东平,辽宁省政协参事赵杰还共同向辽三小学教育集团、上园一小教育集团、第五十中学、第一一一中学捐赠《东北抗战图志》一书。

《东北抗战图志》记录了东北军民为赢得民族解放的艰苦历程以及为中国人民14年抗日战争所做出的卓越贡献,详细记录了东北军、东北义勇军、东北人民革命军、东北抗日联军的军事斗争,并首次将东北各阶层民众、东北救亡群体、东北文化界、知识界以及东北特殊工人、英美联军在东北被关押期间同中国工友一道对日斗争等鲜为人知的抗日斗争史实加以披露和全景展现。

《东北抗战图志》在重点突出东北军民抗日斗争的同时,还将日本发动甲午战争、日俄战争、九一八事变的历史及对东北残酷的殖民统治加以表现,力求从一个侧面反映东北抗战的复杂性、艰苦性、长期性等特点。特别值得一提的是,本书还将新中国成功改造日本战犯并于1956 年在沈阳特别军事法庭审判日本战犯的历史加以展现,以充分体现中国人民以德报怨,面对战争罪犯所体现的人道主义和博大胸怀。东北是抗战开始的地方,也是战争结束后画上圆满句号的地方。当昔日发动战争的狂魔在他们曾经践踏过的土地上接受正义的审时,既体现出中国人民抗日战争的伟大成果,也彰显出东北抗战的完整性和独特性。

专家座谈会由辽宁省委党校王建学教授主持。在座谈会上,沈阳“九·一八”研究中心特聘研究员、辽宁大学历史学院教授胡玉海发言表示:《东北抗战图志》作为国内首部全面反映东北军民14抗战史的史学著作,以图文并茂的生动方式,融合众多学界最新研究成果,秉承了历史题材书籍一贯尊重史实的严谨作风,向读者客观、真实、全面地展示了东北抗战全景录。并希望该书的出版对于推进14年抗日战争的研究有所裨益,为“14年抗战概念入编中小学教材”提供最坚实的学术支撑!

与会的其他专家学者也从不同角度给予该书很高的评价,并就该书的内容、意义和影响以及今后沈阳“九·一八”历史博物馆如何进一步加强科研工作进行了深入地研究、探讨交流,对今后在重大选题建设、主题出版方向上提出了宝贵的建设性意见。