我馆举行《九一八事变机密军事档案 关东军卷一》新书发布暨专家座谈会
【发布日期:2018-12-12 14:42:01】【浏览次数:201】

为纪念全民族抗战爆发81周年,九一八事变爆发87周年,在国家公祭日到来前夕,由沈阳“九·一八”历史博物馆、线装书局联袂编辑出版的《九一八事变机密军事档案 关东军卷一》新书发布暨专家座谈会在“九·一八”历史博物馆举行。

1931年9月18日,日本发动九一八事变,开启了蓄谋已久的侵华战争。日本侵华战争给中日两国人民带来不可估量的伤害和损失,是人类历史的沉痛灾难之一。《九一八事变机密军事档案 关东军卷一》重点收录了从一九三一年九一八事变爆发的第二天起,直至一九三五年十二月间,日本关东军以《满洲事变情报》集形式,送呈给日本陆军省和陆军参谋本部的军事机密档案,日本关东军武装占领东三省、热河省、河北省东部以及关东军镇压义勇军和东北抗日联军的档案,共计收录档案史料560余份,近9000余页,按照时间顺序和不同主题内容,整理编辑为20册。

沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红、副馆长刘长江以及胡玉海、焦润明、赵杰、张洪军、王建学、王铁军、张万杰等专家学者共20余名专家学者出席了发布会。发布会由“九·一八”历史博物馆副馆长刘长江主持。该书主编、“九·一八”历史博物馆馆长范丽红介绍了该书的策划过程和编辑心得,强调沈阳“九·一八”历史博物馆作为一座全面展示九一八历史的专题博物馆,自1991年成立以来一直致力于九一八历史文献资料的收集和整理以及研究工作。近年来,更是投入大量人力物力在全世界范围内征集九一八事变相关档案史料。目前,博物馆与线装书局已联合征集到九一八事变相关档案史料一万余份,十万余页,并聘请专家对其中最有价值的侵华日军军事机密档案进行分类整理,有计划地分专辑与线装书局联袂出版《九一八事变机密军事档案系列丛书》,《九一八事变机密军事档案 关东军卷一》就是该丛书的第一卷。该书具有权威性、完整性、真实性三大特点,不同于1931年九一八事变后日本为了欺骗世界舆论而进行宣传使用的九一八事变相关图志、图录及音像图片资料,其本身就是一部九一八事变时期关东军军史,也是关东军用军事作战报告书写的一部侵华战争史。本卷的出版旨在秉承以“让历史说话,用史实发言”的唯物史观,全面真实还原及再现日本军国主义发动九一八事变,深刻揭露日本侵华罪行,期望通过本卷的出版和刊行能够对日本侵华战争史、中国十四年抗日战争史乃至于东北抗战、近现代东北社会经济的研究提供更为有价值的档案文献上的支撑,以不断将相关研究引向深入。

座谈会上,与会专家就本卷书的内容、意义和影响进行了深入研究点评和座谈交流。专家们首先肯定了《九一八事变机密军事档案 关东军卷一》的编辑出版对日本侵华史、抗日战争史研究具有重要作用和意义,是一部不可多得历史档案资料,为批驳公然歪曲历史、否认和美化侵略战争的言论,深化九一八事变日本侵华史、抗日战争史研究提供了新的史料力证。专家们提出:一、本卷书具有完整性和真实性,填补了九一八事变后关东军军事情报档案史料缺失这一历史空白,因此,应凭借此书中档案史料将关东军相关史料研究基础上进行扩展,向更深远的方向进行,并通过对关东军的研究深入到侵华史研究、义勇军抗日研究等多个领域的研究;二、书中军事档案在一些重大的历史节点都有明确记录,专家提出应将历史重大节点发生的事件同我们所认知的历史事件进行比对、分析,甄别出以往研究上不恰当和漏洞之处,加强对这段历史的研究工作;三、《九一八事变机密军事档案 关东军卷一》将会成为佐证和考证九一八事变时期日军军事作战意图、作战方针和军事作战过程,以及研究和探讨东北军、东北抗日义勇军在初期抗战可资参考的重要资料,因此应加大此类书籍的宣传力度,利用媒体、网络等传媒手段提升关注度和影响力,在学术界和社会上扩大反响,从而使更多的专家学者和热爱历史研究的人们了解这段历史,关注此书,共享史料,将九一八事变相关历史研究推向一个新的阶段。