新华社《参考消息》总编辑到战俘营陈列馆调研考察
【发布日期:2020-10-26 00:00:00】【浏览次数:557】

近日,新华社《参考消息》总编辑陶德言、新华社辽宁分社社长曹智等一行在沈阳市委宣传部副部长刘壮野、沈阳市文化旅游和广播电视局副局长宋振虹、沈阳博物院(故宫博物院)院长孙晓钟、沈阳市文化旅游和广播电视局博物馆处处长潘海龙及相关人员陪同下,来到沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆进行调研。

沈阳二战盟军战俘营是目前二战期间日本所建战俘营中保存最完整的一处。专门关押太平洋战争中受俘盟军的场所,也称为“奉天俘虏收容所”,这里曾关押了来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国等六个国家的战俘,真实再现和全面展示了盟军战俘在这里的苦难生活及与中国工友的深厚友谊。沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆于2013年5月18日正式对外开放,现为全国重点文物保护单位。

陶德言总编辑一行在认真听取了展览内容介绍后,对目前陈列馆在场馆建设、资料来源以及与战俘老兵和后代的联系情况,特别是近年来与中国日报合作的《无声之营》海外巡展,赴战俘来源国进行展览交流、宣传报道等情况进行了详细调研。

调研结束后陶德言总编辑说:沈阳是一座历史悠久的文化古城,同时也是蕴含丰富抗战文化历史名城。作为抗日战争爆发的起点和终点有着深远的意义,极具进一步深挖、研究价值。下一步,新华社将加强与各地博物馆(纪念馆)在相关领域的沟通协作,发挥好媒体平台的桥梁与纽带作用,进一步增强对外交流及宣传工作,切实提升博物馆(纪念馆)综合影响力。