“抗战历史大讲堂”启动仪式在北部战区某部举行
【发布日期:2017-06-05 10:52:28】【浏览次数:107】

为纪念中国人民解放军建军90周年,中华全民族抗战80周年,2017年6月1日下午,由沈阳市文化广电新闻出版局主办,沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆承办的2017年“抗战历史大讲堂”爱国主义讲座暨北部战区“爱国主义教育基地”揭牌仪式在北部战区某部隆重举行。

沈阳市文化广电新闻出版局副巡视员王大庆,党委工作部部长宋志平,沈阳“九·一八”历史博物馆党委书记、馆长范丽红,副书记史全红,北部战区直属工作局局长于晓东,北部战区某部团长牛立平,政委许雷等有关领导参加启动仪式。

仪式上,沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红,北部战区某部牛立平团长首先代表双方单位共同签署了“共建爱国主义教育基地”协议书并为“爱国主义教育基地”揭牌。同时博物馆领导向北部战区某部队赠送抗战图书。

沈阳市文广局副巡视员王大庆、北部战区直属工作局局长于晓东先后讲话。双方共同表示,博物馆和战区某部作为军民共建单位将在日后的工作中加强合作,为“铭记历史,筑固国防”和爱国主义教育基地建设做出应有的贡献。

沈阳“九·一八”历史博物馆顾问、省委党校王建学教授为到会的部队领导和400余名官兵作了题为“辽宁抗战文化与意义”的讲座。王教授从“辽宁抗战文化的内涵、辽宁抗战文化的历史意义、辽宁抗战文化的现实意义”等三个方面向官兵们进行了全面、深入、系统的阐述,受到了部队指战员的一致好评。

与此同时,沈阳“九·一八”历史博物馆抗战宣讲团成员孙迪、韩啸、秦晓东、石美佳围绕14年抗战的历史,向战士们讲述了“伟大的父亲杨靖宇,沈阳爱国人士九君子,乌斯浑河畔的八女投江”等抗日民族英雄们的光辉业绩,并且采用“用史实说话,让文物鲜活起来”的方式,将当年抗联战士穿过的“靰鞡鞋”,日本法西斯在狱中残酷迫害我抗日志士的“分饭用具”及著名的爱国人士车向忱在抗战初期为儿子亲手缝制的“打回老家去”的书包等文物在活动现场向官兵们进行了展示,为广大指战员们上了一堂生动的爱国主义教育课。

启动仪式结束后,沈阳“九·一八”历史博物馆还将反映中国人民抗击日本侵略者的战斗故事片《抵抗!抵抗》带给部队,定期进行巡回放映,以此更好地激发广大官兵们“勿忘国耻,富国强兵,圆梦中华”的爱国情怀。