2020年“魅力新春 快乐寒假”——寒假系列活动启动仪式
【发布日期:2020-01-13 00:00:00】【浏览次数:1902】

“放寒假啦!”这是同学们酝酿已久的一句话,伴随着新年钟声的敲响,繁重的学习已暂时告一段落,学生们共同迎来了2020年寒假。

1月12日上午10点,沈阳“九·一八”历史博物馆“魅力新春 快乐寒假”系列活动启动仪式在博物馆序厅拉开帷幕,沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红、沈阳市青少年记者协会主席李东出席了本次寒假系列活动启动仪式。

100余名来自沈阳青少年记者协会的同学们在讲解员的带领下,共同参观了我馆特别为青少年同学打造的研学课程——展厅互动情景剧《黑土英魂》。小演员们都是我馆的小志愿者,他们通过《“九·一八”之夜》、《巾帼英烈 李桂顺》、《真相》、《中国妈妈》等四幕剧,从青少年的视角向同学们展现了东北英烈不屈不挠、英勇抗战的壮举。

本次互动情景剧重在“互动”,当小演员们问同学“面对冲进营房的日军,王铁汉的内心是极其矛盾的,打,就是违抗军令,不打,不知有多少百姓将会惨死于日寇之手……同学们换成是你会如何选择,打还是不打?”同学们激动的异口同声说:“打!”“战争结束了,面对侵略者的孩子,我该怎么办?”“收养他们!”随着展厅的互动演绎和同学们慷慨激昂的回答,学生们对这一段历史有了自己独特而又深入的理解。

活动最后,同学们齐聚博物馆报告厅,共同参加了寒假系列活动中的“书香情浓 好书共享”文化助脱贫图书捐赠仪式。100多名小记者们带着自己心爱的书籍,将对贫困地区小朋友的寄语写在卡片上。本次赠书活动共征集500余本图书,同学们的每一本捐赠和祝福都承载着爱和希望,沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红与青少年记者协会主席李东为捐赠书籍的同学们颁发了荣誉证书。

我馆本次寒假系列活动于1月12日正式启动,欢迎全国各地的青少年同学们,走进沈阳“九·一八”历史博物馆,学习抗战历史,感悟抗战精神,度过一个有意义的寒假。

微信扫描二维码,参与更多活动!