国际博物馆日|对话系列连载(一)
【发布日期:2019-05-15 00:00:00】【浏览次数:345】

2019年国际博物馆日的主题为“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。主题一方面突出了博物馆作为文化中枢,将过去和未来连接起来的重要作用;另一方面,也强调了博物馆与社会各界之间积极而良性的互动。现在的博物馆已经成为以传统为基础,紧密结合现实,着眼于未来的重要平台,具有多元性、互动性、导向性。为此,沈阳“九·一八”历史博物馆自媒体平台特推出国际博物馆日对话专题,邀请博物馆人、社会教育专家等共同探讨当下博物馆所面临的热点问题,并为您从不同的角度解读今年国际博物馆日的主题,力图打破博物馆与公众之间的壁垒,增进彼此的沟通与互动。

【访谈对象】

金恒薇:沈阳“九·一八”历史博物馆社教部主任、研究馆员,担任农业大学、辽宁城建学院校及沈阳外事服务学校等多家院校的校外辅导员。

【对话】

媒体: 2019年是中华人民共和国成立70周年,走过70载,新时代的博物馆将担任怎样的社会角色呢?

金恒薇:随着社会文明程度的不断提高,人们对博物馆所提供的精神文化需求也越来越高。博物馆不仅仅是见证与讲述历史记忆的场所,更是传承与促进人类精神文明不断提升的重要载体。“创造对后代有崭新意义的传统,展示对今人有价值的未来”是当今博物馆发展前行且充分发挥宣传教育职能的目标与主旨。因此,加强未成年人教育成为博物馆教育中的重要篇章,成为包括家庭、学校在内全社会共同关注的焦点。其中,博物馆成为联结社会与家庭的重要纽带,成为加强未成年人教育的重要载体。从博物馆的角度来说,应从以下三个方面入手。

首先,应抓住良好契机,使博物馆成为加强未成年人教育的最佳平台。2017年年初,教育部将“十四年抗战概念入编中小学教材”。沈阳“九·一八”历史博物馆以此为契机,着力依托儿童体验馆创新教育模式,丰富教育内涵,以多媒体互动游戏为主,融入先进的科技元素,实现互动参与体验及教育的目的,使广大少年儿童通过“穿越、体验、感悟”及“动漫游戏互动”,亲身体会中国人民历经14年浴血奋战,取得抗战最终胜利的深刻内涵。

其次,应突出主旨,使加强未成年人教育成为博物馆发挥教育职能的着力点。深入挖掘博物馆丰富的历史资源与深刻内涵,充分发挥博物馆的特色与优势,是突出博物馆教育主旨,充分发挥博物馆教育职能的关键。沈阳“九·一八”历史博物馆,是全国唯一一座全面反映九一八事变历史的抗战类博物馆,让更多的学生从这段历史中有所感悟,汲取力量则是博物馆发挥教育职能的主旨。因此,围绕这一主旨,充分发挥博物馆做为全国爱国主义教育示范基地、国家一级博物馆、全国首批中小学生研学教育基地的作用,策划开展各类主题活动,开发研学课程,不断加强未成年人对抗战历史的正确认知与反思。

最后,应秉承开门办馆的理念,加强博物馆与社会各界的融合,使加强未成年人教育成为社会共同的责任。从文化知识方面,博物馆所承载的内容极大地丰富了学生的知识储备,补充了学校教育中所没有涉及的内容。从能力素养方面,博物馆与学生之间的互动交流进一步提升了学生参与社会实践的能力,激发了学生的爱国情怀,这是家庭教育所未能全面达到的。因此,将学校、家庭、博物馆三方紧密融合,相互补充,才是充分发挥博物馆未成年人教育职能的关键。

媒体:针对今年国际博物馆日的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”这一主题,请您从博物馆未成年人教育方面为我们进行一下解读。

金恒薇; 加强未成年人教育不仅是博物馆更是包括社会各界在内,着眼未来,推动社会文明发展与进步义不容辞的责任与义务。博物馆更应通过加强馆校合作,创新教育模式,丰富历史内涵,设计形式多样的主题活动,使其真正成为学生丰富知识,历练成长的第二课堂。

媒体:您的工作经常会面对不同年龄段的人群,精细划分,在面对未成年人时,要如何讲述抗战历史?

金恒薇:从讲述抗战历史的施讲者即讲解员的角度来说,应充分发挥因人施讲的技巧,要深入挖掘英雄背后鲜为人知的故事,将重要的历史事件及人物以故事的形式讲述给学生;也要在讲解中牢牢抓住展陈的主线与主旨,重点突出,有的放矢;更要有驾驭讲解内容、高度提炼抗战精神,赋予历史新的内涵与时代价值的能力,达到以史育人,以史化人的目的。

【媒体短评】

当今博物馆在收藏、保护文化遗产的同时,担负起更多为历史文化创造新意义,赋予历史新价值的任务,通过与博物馆受众建立积极有效的联系,将这些新创造连同历史文化本身传承给下一代,并延续到未来。