沈阳首次发现的满铁界桩被文保志愿者送到沈阳“九·一八”历史博物馆
【发布日期:2019-11-15 00:00:00】【浏览次数:785】

一周前沈阳市文物局文物监督员、和平区文保协会副会长、文保志愿者葛宝全老师在文物巡查中,在一铁路施工工地附近发现一个石制界桩,上面刻有日军侵华时满铁标志。可以认定这是南满洲铁道株式会社在铁路沿线设置的铁路界标,这个重要发现被沈阳日报报道。

11月4日沈阳日报对界桩发现的报道

界桩发现地

不知什么原因界桩被挖出来遗弃在路旁

界桩上的满铁标志

这是沈阳首次发现的南满洲铁道株式会社的界桩,南满洲铁道株式会社(日语:南満州鉄道株式会社,简称满铁;英文译名:South Manchuria Railways Co.,简称为SMR)是日本为了经营中国东北夺得的路权而成立的铁路运输企业。

日俄战争后,中国东北被日本占领,原来由沙俄修建的中东铁路长春至旅顺段被转让给日本,改称为南满铁路。为管理铁道,1906年6月7日,以天皇的名义发布第142号饬令,公布了《南满洲铁道株式会社成立之件》,11月26日在东京正式成立南满洲铁道株式会社,资本金2亿日元,首任总裁为后藤新平男爵。1907年,会社总部从东京迁往大连。

1942年,满铁总部由大连迁往新京(今长春)。1945年日本投降之后,中国东北正式归还中国,而南满洲铁道株式会社亦停止运作。其资产大多被苏联红军接收并拆运回国。满铁资产清算工作直至1957年才最后结束。

满铁标志

在辽宁境内当年满铁沿线城市大连、本溪等地都曾发现过这样的铁路界桩,但是在沈阳境内这是第一次发现满铁界桩,而且葛老师发现界桩的地点是在原奉海铁路(今沈吉铁路)沿线,而不是最早的南满铁路沿线,为什么会出现这种情况呢?一些资料记载,“九一八”事变后,奉海铁路等东北地区的全部国有铁路都落入日本侵略者之手。1932年奉海铁路被日本南满铁路株式会社攫取,沈阳站更名为“沈阳驿”。1945年8月15日,日本宣告投降以后,奉海铁路才回到中国人自己的手中。这个界桩是日本侵华的一个重要证据,前些年文保志愿者也在奉海铁路的附近也发现带有满铁字样的铁轨,由此可见奉海铁路在伪满洲国时期是由满铁经营管理的。

带有满铁标志的铁轨

为了不让这件重要的文物消失,文保志愿者团队志愿者陈赫、孙厚哲在葛老师的带领下利用休息时间将这一文物从工地旁运回市内。这个界桩长1米2左右,看着不大却是很重,短短的三百米的距离我们抬着它走了十多分钟,最后把它搬到车上,后文保志愿者与沈阳市文物局博物馆处联系沟通,希望能将这件重要文物妥善保管。

文保志愿者在搬运石桩

葛宝全老师与界桩的合影

经过沟通联系九一八历史博物馆接收这件珍贵的文物,文保志愿者将满铁界桩安全送到了九一八历史博物馆工作人员手中,博物馆杨副馆长和藏品部白主任还有工作人员小吴热情的接待了我们,同时还为葛老师和团队颁发了荣誉证书,最后将这件文物收入文物库中,完成了文保志愿者最终心愿。

文保志愿者和九一八历史博物馆领导的合影

葛老师获得的荣誉证书

团队获得的荣誉证书

通过这件事,希望广大文保志愿者,能够向葛老师学习,热爱文物保护文化遗产的精神,民间的文保工作任重而道远,文化遗产的保护,不仅要靠政府的行政手段进行保护,更要靠每一个公民的自觉意识进行保护,推进社会力量广泛参与,为文物保护利用传承做出自己应有的贡献。