九一八历史博物馆
我馆团委举办“岗位作贡献 青年展风采” 沈阳“九·一八”历史博物馆五四青年节系列活动
【发布日期:2018-05-05 00:54:13】【浏览次数:230】

今年是“五四”爱国主义青年运动99周年,为了更好地继承和弘扬五四精神,进一步激发我馆团员青年的爱国主义精神、创新意识和立足本岗的奉献精神,适逢博物馆团委换届改选后,新一届共青团团委精心谋划、锐意创新,在今年五四青年节来临之际,开展了“岗位作贡献 青年展风采”共青团沈阳“九·一八”历史博物馆五四青年节系列活动。

2018年5月3日,沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆团员青年送展讲解队与沈阳市皇姑区委党史研究室来到皇姑区第147中学联合举办了“听党史 知党情 跟党走”义务送展五四青年节特别活动,拉开了博物馆五四青年节系列活动的序幕。沈阳市皇姑区党史研究室主任尹桂敏及沈阳“九·一八”历史博物馆党委副书记史全红出席了活动。陈列馆青年讲解员利用PPT课件,为现场师生讲述了新中国审判日本战犯史实,并在活动现场开展了互动问答环节,使同学们深入了解到沈阳的抗战历史文化,同时真切感受到新中国审判日本战犯的庄严与伟大。

5月4日,共青团沈阳“九·一八”历史博物馆团委相继开展了以五四青年节由来为主题的交流座谈活动。随后,博物馆青年服务队免费为参观受众提供咨询、讲解服务,仅4日上午为观众解答各类问题近30件,免费讲解近10场。下午,博物馆团委与沈阳燃气集团公司团委共同举办了“岗位作贡献 青年展风采”签名仪式活动。活动中,双方近百名共青团员面对团旗重温了入团誓词并在宣誓板上庄严地签下自己的名字。仪式结束后,在报告厅共同观看了爱国主义教育纪录片——《厉害了,我的国》,极大地增强广大团员青年的民族自豪感和爱国主义情怀。

本次“五四”青年节系列活动的开展,不仅充分发挥了我馆青年团员的积极性和创造力,展现了博物馆青年队伍昂扬向上的精神风貌,还有力地提升了广大团员青年立足本岗、无私奉献的工作热情,为博物馆的蓬勃发展注入了新的青春活力。