“清明寄哀思 鲜花献英烈”清明节的铭记主题教育活动启动仪式在沈阳“九·一八”历史博物馆举行
【发布日期:2018-04-05 23:02:12】【浏览次数:231】

今年是九一八事变爆发87周年,在中国重要的传统节日清明节到来之际,沈阳“九·一八”历史博物馆将在清明节期间(4月5日-4月7日)开展“清明寄哀思 鲜花献英烈——清明节的铭记主题教育活动”,以此来祭奠英烈、缅怀先辈、表达追思。

4月5日上午,由沈阳“九·一八”历史博物馆与沈阳市青少年记者协会共同主办的“清明寄哀思 鲜花献英烈”清明节的铭记主题教育活动启动仪式在博物馆序厅举行。驻沈火箭军某部政治处主任郭科辉、沈阳市青少年记者协会主席李东、沈阳“九·一八”历史博物馆党委书记、馆长范丽红、副书记史全红、沈阳市青少年记者协会办公室主任袁一玄出席启动仪式。来自全市30余所学校的优秀少先队员代表与家长、驻沈火箭军某部战士、大学生志愿者团队500余人共同参与清明节的铭记主题教育启动活动。

仪式由沈阳“九·一八”历史博物馆副书记史全红主持。首先全体人员为抗战英烈默哀一分钟,接下来沈阳“九·一八”历史博物馆馆长范丽红、沈阳市青少年记者协会主席李东共同为“共建社会实践基地”揭牌。

范丽红馆长在发言中强调,此次我们与沈阳市青少年记者协会共同主办的“清明节的铭记”主题教育活动,是为充分发挥沈阳“九·一八”历史博物馆在传统节日里的教育职能,进一步加强未成年人对清明节这一传统节日所蕴含的深刻内涵的认知。同学们将以鲜花签名,启迪励志成材;以培养意志,铸就高尚品格;以铭记历史,传承抗战精神,凝聚力量激发爱国情怀。充分发挥沈阳“九·一八”历史博物馆国家一级博物馆、全国爱国主义教育示范基地,全国首批中小学生研学实践教育基地的作用,吸引更多的学生走进博物馆,参与各类主题教育活动,从而树立正确的历史观,人生观与价值观。

沈阳市青少年记者协会主席李东表示,今天的主题教育活动是一次难得的爱国主义和革命传统教育大课堂。希望能够通过每一名小学生、少先队员,通过成百上千个家庭,在全社会弘扬一种积极向上、文明质朴的清明节文化,共同度过一个真挚、温暖、有意义的清明节。

同时感谢沈阳“九·一八”历史博物馆为全市中小学生和“沈阳小记者”提供宝贵的学习和实践机会。多年来,沈阳“九·一八”历史博物馆高度重现青少年实践教育,创建东北首家抗战类儿童体验馆,开展了青少年流动博物馆进校园、小小志愿者团队等丰富多彩的青少年社会实践活动。

沈阳市杏坛小学三年十班谭子晴说道,“清明时节我们小记者走进九一八历史博物馆,革命先烈不怕严刑拷打,不畏枪林弹雨,挽救国家,拯救人民的感人事迹,深深地触动着我们每一名小学生的心灵,思想上受到了深深洗礼,他们的事迹将永远被我们铭记。作为祖国的未来,我们要以史为鉴,努力学习,振兴祖国,成为中华民族的栋梁。”

接下来参加启动仪式的人员整齐列队来到象征着抗日英灵浩气长存的卧碑前敬献鲜花,在写有“缅怀英烈签名铭志”的签名板上写下自己的名字。在祭奠先烈,追忆英雄的同时,更好的传承抗战精神。最后全体人员参观了九一八历史博物馆。

据悉从2010年起,沈阳“九·一八”历史博物馆已连续9年举办清明节铭记主题教育活动,今年的清明节期间安排了主旨鲜明、内容丰富的铭记活动。观众可以通过敬献鲜花、获赠抗战图书、签名铭志进行现场铭记;还可以通过博物馆网站进行网上献花祭奠。此外,博物馆还安排小小志愿者为参加铭记活动的观众进行定时免费讲解。可以说,今年的铭记活动既保持了民族性,又体现了时代性;既有人文关怀与节日魅力的结合又有传统文化与抗战文化的融合。将吸引更多的观众在清明节期间走进博物馆,了解历史,感悟历史,并在传统文化与抗战文化的融合中汲取力量。

多家报纸、杂志、网站、新媒体等媒体单位多角度参与此次报道。

清明节前夕,我馆应共青团中央网络影视中心及中国青年网之邀参与“我读诗抄献英雄”清明节纪念活动的拍摄工作。我馆讲解员韩啸、王思入用真挚的情感,感人肺腑的诵读了赞颂抗日英雄杨靖宇及赵一曼的的经典诗篇《颂钢铁战士杨靖宇》、《滨江抒怀》。生动再现了东北抗日英雄不畏艰险,舍生忘死在白山黑水间抛头颅、洒热血的丰功伟绩,表达了青年人对革命先辈的无限缅怀之情。