沈阳“九・一八”历史博物馆基本陈列大纲专家论证会举行
【发布日期:2015-12-10 16:38:02】【浏览次数:900】

沈阳“九·一八”历史博物馆作为国内外唯一一座全面反映九一八事变历史的国家一级博物馆、全国爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区,在国家文物局的高度重视

沈阳“九·一八”历史博物馆作为国内外唯一一座全面反映九一八事变历史的一级博物馆、全国爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区,在国家文物局的高度重视及各上级部门的大力支持下,其各项事业发展备受瞩目。

自1997年新馆建成对外开放后已历经近20年岁月,随着时代的发展与博物馆事业的进步,现有基本陈列展览不论体量、色彩、展览方式都已落后,同时随着新的科研成果的涌现和新文物的大量征集,很多史实和论断需要进行增删和调整。为使沈阳“九·一八”历史博物馆的基本陈列站位更高,定位更准确、更科学,近日沈阳“九·一八”历史博物馆学术委员会特组织研究人员召开了博物馆基本陈列大纲第一次馆内论证会。

馆学术委员会的各位领导和专家,对基本陈列大纲有关重点问题进行了深入的讨论,对重新编写的基本陈列大纲所涉及的展览主题、整体框架、基本体系、主要内容、特色定位等均予以肯定,认为新编写的陈列大纲已具备较好基础,并提出以下具体意见:一是个别部分史实需进一步考证核实,以科学、准确、全面反映九一八事变历史;二是突出“九·一八”历史博物馆基本陈列的主题,把握九一八事变作为中国人民抗日战争的起点,并揭开世界反法西斯战争序幕的历史定位;三是突出中国共产党在中国人民十四年抗战中的中流砥柱的作用;四是利用最新的科研成果和新发掘的档案资料更新调整展览内容,并适度引进现代高科技,以先进的科技手段辅助展览,全面提升博物馆陈列展示水平。

及各上级部门的大力支持下,其各项事业发展备受瞩目。

自1997年新馆建成对外开放后已历经近二十年岁月,随着时代的发展与博物馆事业的进步,现有基本陈列展览不论体量、色彩、展览方式都已落后,同时随着新的科研成果的涌现和新文物的大量征集,很多史实和论断需要进行增删和调整。为使沈阳“九·一八”历史博物馆的基本陈列站位更高,定位更准确、更科学,近日沈阳“九·一八”历史博物馆学术委员会特组织研究人员召开了博物馆基本陈列大纲第一次馆内论证会。