国际博物馆日|对话系列连载(二)
【发布日期:2019-05-16 00:00:00】【浏览次数:512】

针对今年国际博物馆日主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,沈阳“九·一八”历史博物馆自媒体平台特推出国际博物馆日对话专题,邀请博物馆人、社会教育专家等一同讨论当下博物馆所面临的热点问题,并为您从不同的角度解读今年国际博物馆日的主题。

【访谈对象】

李东:辽宁大学文学院副教授,文学博士,硕士研究生导师。教育部中国大学视频公开课主讲人,2010年上海世博会辽宁馆主题演绎总策划,“辽海讲坛”主讲人,辽宁省语委办专家组成员,沈阳市人民政府新闻办公室特聘专家。兼任沈阳市新闻工作者协会副主席、沈阳市青少年记者协会主席、《编采之友》杂志主编。

【对话】

媒体:博物馆如何以实际行动推动不同文化之间的互联互通、包容互鉴?

李东:有一句话很好的描述了对外文化交流,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,这说明了文化交流的重要性。博物馆作为肩负重大责任与使命的文化服务机构,通过文物展览,交流展出的方式实现文物资源的有效共享,不仅将本国的历史文化推向世界,也认识到了世界其他国家的历史文化及传承,在增加不同地区,不同国家之间人民的了解与交流的同时,也推动了不同文化之间的互联互通,包容互鉴。这也是我国博物馆发展的必经之路,举一个离我们很近的例子,2015年,沈阳市委外宣办、沈阳盟军战俘营与中国日报共同策划“无声之营”世界巡展,展览为其他国家的民众提供了一个深入、全面了解亚洲太平洋战场的独特视角,重温了第二次世界大战中,反法西斯战线同仇敌忾、并肩奋战的往事,促发世界人民共同牢记历史教训,珍视来之不易的和平生活,进一步加深各国人民之间的传统友谊和文化交流。

媒体:您对沈阳“九·一八”历史博物馆近年的社教活动有哪些印象,请谈一下您参与的感受,为我们分享一些您与博物馆之间的故事。

李东:说一段我与博物馆之间的故事。2018年1月20日,我有幸参加了“2017中国沈阳新闻影响力颁奖典礼”,在沈阳广播电视台600平米演播厅,我与范丽红馆长同为颁奖嘉宾,愉快地交流起来。不一会儿,范馆长登上舞台,向《中国日报》辽宁记者站颁发 “国际传播影响力奖”。此时,站在舞台中央的范丽红馆长回忆起“无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展”在美国旧金山开幕时的情景,她说:“沈阳带着对和平的理解与对生命的珍视,将这段被淡忘的历史真相展现给世界”。

2018年4月5上午,我和来自全市30余所学校的优秀少先队员代表及家长、驻沈火箭军某部战士、大学生志愿者500余人,共同参与了“清明寄哀思,鲜花献英烈——清明节的铭记” 主题教育活动,手捧献花,向寓意着抗日战火生生不息、抗日英灵浩气长存的铜铸卧碑致敬。这一天是中华民族的传统节日“清明节”,在传统的习俗中,人们要在清明时节,祭祖扫墓,慎终追远;而生活在新时代的我们,在清明时节,用“铭记”的方式祭奠先烈、表达追思,传播抗战历史、凝聚抗战精神、激发爱国情怀。

2018年5月18日,第42个国际博物馆日当天,一群活泼可爱的小记者走进博物馆,参加“纪念沈阳抗战联线成立一周年暨沈阳抗战联线纪念邮品发布会”,现场见证原创抗战舞台剧《黑土英魂》首演。在演出现场,孩子们紧盯着舞台上的表演,情到深处,不禁热泪盈眶。六一国际儿童节那天,孩子们再次来到博物馆,来看望儿童体验馆的“明星”, 机器人讲解员“抗小虎”。

从大洋彼岸到辽沈大地,从小小的邮票到一幕幕生动话剧,从抗战历史到机器人讲解员,博物馆已经为人们打开一扇通向历史的大门。这每一次与博物馆的相遇、相知,定会在他们心中种下一颗历史的种子,鼓励他们、鞭策他们,启迪他们、引领他们,从深沉的历史,走向光明的未来。

【媒体短评】

博物馆为所有的公众打开了一扇“通向历史的大门”,尤其是在对外文化交流的过程中,面对不同文化之间的认知差异,更要认真揣摩传播内容,传播形式,传播媒介,唯有让所传播的文化真正融入到当地人民心中,才能算是真正的讲好中国故事,发出中国声音!