博物馆申报“沈阳抗战联线”入选“全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介”终评
【发布日期:2019-10-23 00:00:00】【浏览次数:177】

由中国文物报社、中国博物馆协会、中国文物学会主办,中国博物馆协会纪念馆专业委员会协办、北京天图文化创意产业集团支持的“全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介活动” 评审会议10月15日在北京召开。经过革命文物所在地省级文物行政部门推荐和革命文物单位自主申报,宣传推介活动办公室组织资格审核,共有46案例项目进入初评。初评会议邀请博物馆、文物保护、新闻宣传等方面的13位专家组成评审委员会,经过材料审看、项目评议、实名投票等环节,18日评选产生20项案例入围终评。沈阳“九·一八”历史博物馆申报的沈阳抗战联线以其独具的创新成果在展示传播、社会教育、文创研发和红色旅游等方面取得的典型经验成功入选全国革命文物保护利用优秀案例宣传推介。

沈阳作为打响中国人民抗日战争第一枪的起点和审判日本战犯的终点城市,在中国抗战史上占有极其重要的历史地位,承载和见证了中国人民不屈不挠奋起反抗日本侵略14年的完整光辉历程,留存了大量的抗战遗址遗迹和宝贵的抗战历史文化资源。这些独特而厚重的抗战历史文化资源是沈阳抗战历史文化的一张特殊名片,是激发爱国情怀、振奋民族精神的深厚滋养和弘扬革命传统、传承中华文化,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,也是我市开展爱国主义教育,开发红色旅游,打造独具特色的文化品牌,营造国际化文化营商环境的宝贵财富。

为更好地“传承抗战历史,弘扬抗战精神”,2017年5月18日由沈阳市文物局倡导,并以“十四年抗战”历程为主线,集合沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳张氏帅府博物馆、中共满洲省委旧址陈列馆、沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆、沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆、东北陆军讲武堂旧址陈列馆、皇姑屯事件博物馆、本溪东北抗联史实陈列馆、抚顺平顶山惨案纪念馆、抚顺战犯管理所旧址陈列馆、阜新万人坑死难矿工纪念馆、李兆麟将军故居纪念馆等12家辽沈地区抗战类主题博物馆、纪念馆,在自愿平等、互惠互利等原则的基础上推出“沈阳抗战联线”文化品牌,从而达到资源的有效整合和利用,实现融抗战历史、旅游文化、宣传展示等产业为一体的文化品牌创新。

自“沈阳抗战联线”成立以来,我们开展了覆盖遗址遗迹保护利用、学术研讨、展览互换、文创开发、社会教育等全方位、多领域、多层次的交流与合作。其中,代表性活动有:推出沈阳抗战联线专栏,举办“沈阳抗战联线”标识设计大赛,“寻踪历史足迹,传承抗战文化”公益骑行;“沈阳抗战联线印记之旅”;“我眼中的抗战遗址遗迹”游学活动”;抗战联线之抗战经典影片公益放映活动;“寻找·发现·记录”之“抗战遗迹印象”摄影大赛;中小学生沈阳抗战联线之旅征文大赛;中小学生沈阳抗战联线之旅暨抗战历史知识大奖赛;沈阳抗战联线主题邮票首发式;沈阳抗战联线流动特展之《白山黑水铸英魂——东北军民14年抗战史实展》巡展。通过上述活动的开展,增强了“沈阳抗战联线品牌”的社会影响力,提升了广大群众对抗战历史文化的参与度和认知度,并为未来品牌的建设与推广做出了有益的探索和尝试。中视、新华网、中国文物报、辽宁日报、沈阳日报等进行了多篇报道,网络转载达到200多余万次,引起社会各界的持续关注和热烈反响。

“沈阳抗战联线”文化品牌的推出,明确沈阳作为中国抗日战争起点并揭开世界反法西斯战争序幕的历史定位;同时全面彰显沈阳抗战文化的无穷魅力,提升文化软实力,完善公共文化服务职能,激活公共文化服务效能,形成沈阳经济新的增长点,博物馆将以此次入选为契机,进一步完善和创新文化品牌和活动内容,继往开来将沈阳抗战联线做大做强,充分发挥文化在城市发展建设中的引领、支撑作用,营造国际化文化营商环境,打造沈阳抗战历史文化名城形象,助力建设魅力十足的幸福沈阳。