九一八抗战历史大讲堂举办迎“七一”特别送展活动
【发布日期:2014-07-02 10:02:32】【浏览次数:708】

今年是中国共产党建党89周年,6月30日上午,刚刚成立不久的沈阳“九·一八”历史博物馆宣教党支部的党员们来到了军区政治部沈阳第一干休所,与当年参加过抗日战争的老党员们一起座谈互动,共同庆祝“七一”这个特殊的日子。宣教部党支部的党员也是我们“九·一八”历史博物馆宣讲团的成员。她们通过图片展板与老战士们一起重温了九一八事变这段悲惨的历史,了解了我馆的两个标志性建筑——残历碑和中国养父母碑背后的一些故事,并向老党员赠送了抗日图书、纪念章、明信片、纪念册等。参加这次座谈的老党员有抗日战争中出生入死的老八路,有为新中国成立浴血奋战的老战士,还有抗美援朝保家卫国的老兵,他们都声情并茂地讲述了自己当年抗战的亲身经历。值得一提的是,一位88岁高龄的老党员还满含热泪地唱起了抗日歌曲《松花江上》,全场的人都被这首歌所感动,并一起拍手轻和。在活动最后,一位当年参加过抗日战争的老战士还即兴写下两首诗,赠予我馆。

可以说这次送展具有非常重要的意义:一是共建单位双方在七一前共同庆祝党的生日意义深刻;二是宣讲团主讲的两名同志刚刚加入中国共产党,是新老党员的一次交流与回顾,场面感人而温馨;三是此次送展是讲解历史与回顾历史相结合,我们送去的是九一八这段历史,而收获的却是这些老党员身上所蕴含的爱党、爱国家、爱军队、爱人民的优秀品质。

前事不忘,后事之师,我们一定要通过这次送展活动,牢记革命前辈的丰功伟绩,牢记我们的幸福生活来之不易,牢记九一八这段屈辱的历史。宣讲团的党员也表示要继承和发扬革命前辈的光荣传统,继续做好“九一八”宣讲工作,在宣教党支部中充分发挥党员的先锋模范作用,让更多的人了解并且牢记九一八事变这段国难史。