国际博物馆日在沈阳“九·一八”历史博物馆感受传统的未来
【发布日期:2019-05-18 00:00:00】【浏览次数:174】

2019年5月18日,适逢第43个国际博物馆日,沈阳“九·一八”历史博物馆结合今年的主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”特推出“共享 创新 传承”国际博物馆日主题活动。

此次系列活动自5月初起预热,通过开展“打破博物馆与公众的壁垒”学者深度解读“传统的未来文字特辑”、“历史与未来的对话”儿童体验馆亲子穿越之旅等活动,从不同的角度解读今年国际博物馆日的主题,拉近公众与博物馆之间的距离,增进彼此的沟通与互动。

5月18日,来自沈阳“九·一八”历史博物馆之友会的会员、志愿者、大学生代表及社会各界近200人齐聚沈阳“九·一八”历史博物馆报告厅,共同感受博物馆所传达的“传统的未来”这一主旨。此次活动全程由新浪辽宁现场直播,以互联网参与博物馆活动的搭建方式,使传统与未来在科技中活了起来,也让无法来到现场的公众有机会“走近”沈阳“九·一八”历史博物馆,了解抗战历史,体验抗战精神,深度参与国际博物馆日活动。其中,“聆听您所需 解答您所疑”专家现场深度解读环节,通过专家深入浅出的答疑解惑,即时性的交流互动,为观众搭起与博物馆之间的桥梁,让作为文化中枢的博物馆更好的发挥教育职能。

其中,备受关注的抗战历史舞台剧《黑土英魂》小小志愿者版首演成功。该剧是继去年国际博物馆日首推的抗战历史舞台剧《黑土英魂》讲解员版后的再度创作,全新升级。该剧整体策划、剧本创作、排演全部由博物馆工作人员承担。演员全部来自于沈阳“九·一八”历史博物馆的小小志愿者。首次登台的孩子们以饱满的情绪、精彩的表现,将《国难之夜》、《巾帼英烈》、《历史真相》、《中国妈妈》环环相扣的剧情表现的淋漓尽致,感人至深;也将东北军民在中国共产党的领导下,奋起抵抗、顽强不屈的伟大精神一一呈现。现场观众为小小志愿者的精彩表现报以热烈的掌声,并在演出结束后,再次加演一场。

为铭记历史,传承伟大的抗战精神和铁军精神,沈阳“九•一八”历史博物馆联合江苏省盐城市新四军纪念馆于518国际博物馆日当天,在沈阳“九•一八”历史博物馆临时展厅联合举办《铁的新四军——新四军抗战历史专题展》。该展览分为“组建铁军开赴敌后”“重建军部 挺进华中”“驰骋江淮 浴血抗战”“战略反攻 夺取胜利”四个部分,通过500余幅珍贵的历史图片,再现在中国共产党的领导下,新四军带领华中军民万众一心、众志成城、并肩作战、共御外辱,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的最终胜利作出重要贡献的历史画卷。

2019年,沈阳“九·一八”历史博物馆举办的“共享 创新 传承”国际博物馆日主题活动紧紧围绕博物馆的教育职能和角色,突出博物馆作为“文化中枢”的定位,主动融入互联网发展大趋势,发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用,切实在教育模式、影响力上实现创新与提升,展示了沈阳深厚的历史文化底蕴,推动了传统文化的创造性转化和创新性发展,推进了不同文明之间的交流与互鉴。