九一八研究中心5年发展规划
【发布日期:2016-08-18 10:11:43】【浏览次数:285】

“九一八”历史研究中心自2000年成立以来,总结多年的研究工作,让我们深深感到,对九一八事变及东北抗战史的研究还有许多空白,很多微观史实有待厘清,学术体系的架构需要进一步完善,这些都给我们提供了广阔的研究空间。今后,“九一八”历史研究中心希望同诸位专家一道,力争在深化“九一八”历史研究、丰富学术成果等方面有更多建树,取得新的学术成就。为此,我中心制定了2016年至2020年5年发展规划草案:

 一、“九一八”历史研究中心远景发展规划

(一)、依托沈阳“九·一八”历史博物馆,在以往研究的基础上,建成“九一八”历史研究的权威学术基地

沈阳“九·一八”历史博物馆作为国内外唯一一家收藏、研究、展示“九一八”历史的博物馆,有着得天独厚、无可替代的资源及载体优势,为科研工作提供了丰富的实物资源和多重视角。也正因此,我们应立足于沈阳“九·一八”历史博物馆,努力将“九一八”历史研究中心打造成在国内外具有影响力的研究“九一八”历史的基地。

(二)、加强合作、拓宽研究领域,推动博物馆学术发展

在过去的几年中,沈阳“九·一八”历史博物馆推陈出新,一改以往博物馆忽视科研的状况,将展陈、收藏、宣教与学术研究结合起来,积极加强与其它学术团体的联合,拓展学术研究领域,发挥“九一八”历史研究中心在学术界的影响力。自2008年以来,我研究中心与中国近现代史史料学学会等相关学术团体和科研单位,共同有组织地开展了多项专题性研究。在未来,我中心将与各相关单位进一步加强合作,加强对“九一八”历史的研究,将其作为东北近代史、抗日战争史研究的重要课题加以关注。在此基础上,拓宽研究领域,开展九一八事变史、日本在东北殖民统治史、东北人民抗日斗争史等方面的系列研究,使研究成果更加丰富。

(三)、丰富馆藏,夯实基础,打造“九一八”历史资料中心

沈阳“九·一八”历史博物馆现有“九一八”相关文物、档案资料、图书4000余件,历史图片10000多张,具备打造国内最大的“九一八”历史资料中心的基础。在未来5年,我馆将加强资料中心的软硬件建设,争取建成环境优美、设施齐全的“九一八”历史资料中心。在今后5年,我馆将加大力度,征集、整理与“九一八”历史相关的文字、图片及影音资料;着手对亲历者及其亲属、后代进行口述史的采录工作;完善馆藏资料的登记建档,尽快实现馆藏文物资料的数字化、科学化、信息化管理,并最终建成面向海内外专家学者开放的“九一八”历史影像信息中心和图书资料中心。

(四)、跨界交流,扩大影响,搭建开放式学术平台

在未来5年,我中心将与国内外相关博物馆、学会及学术团体合作,举办更多高水平的学术研讨活动,将更多的专家、学者汇聚到一起,沟通学术信息、开拓学术思路、扩大学术视野,引领和推动“九一八”历史研究的不断深入。我中心热情欢迎有志于九一八事变史、日本在东北殖民统治史、东北人民抗日斗争史研究的学术团体共同开展科研工作。我们也欢迎海内外的专家学者加入进来,共同开展专业性的学术研究活动。我们将充分发挥研究中心特约研究员的作用,努力把中心建为学术之家,使特聘研究员更好的开展相关研究工作。

“九一八”历史研究中心具体研究规划

(一)、学术交流与合作

 1、“九一八”研究中心每年召开一次工作会议,总结上一年科研工作,布置下一年具体任务。

 2、每年召开一次学术会议。

 3、每年的学术研讨会,将围绕一个中心议题展开研讨,力争收获尽可能丰富、完整、具备一定体系的科研成果。

 (二)、图书编辑出版工作

 1、2016年至2020年,针对每年研究中心主办的学术会议主题,将成果整理成相关主题论文集出版。

 2、继续做好每年4期的《“九·一八”历史博物馆馆刊》的出版工作,为日常的学术研究提供一个信息交流与共享的平台。

 3、未来5年,加大东北军抗战、义勇军抗战、抗日联军抗战的研究,争取出版相关著作。

 4、在2019年之前编辑出版《沈阳“九·一八”历史博物馆志》

 (三)、课题研究工作

 1、继续进行省社科基金重点项目《日本史料中的九一八事变研究》、《沈阳抗战遗址遗迹研究》、《日本在满洲资产调查》等3个省级科研课题的研究,鼓励课题参与人员发表相关成果,并按期结项。

 2、利用馆藏一手资料,围绕博物馆的建设发展,继续积极申报国家或省级科研课题。

 3、力争在未来5年内,对有关九一八事变历史争议较大的,诸如历史地位、事变的具体细节等难点问题的研究有所突破。

 

 

 

【返回】